>中国历史>故宫为什么又叫紫禁城 紫禁城是谁起的?

故宫为什么又叫紫禁城 紫禁城是谁起的?

为什么故宫在明清时期称为紫禁城呢?紫禁城这个称呼是什么时候开始叫的?谁给起了这个名字的呢?下面我们来看一下。

紫禁城始建于明朝永乐时期。它是古代遗留下来的最重要的古建筑,它也是明清时期皇室的住所,是封建皇权的统治中心。虽然它现在已经改名为故宫博物院,但游客在参观紫禁城时仍能感受到皇权的庄严。

紫禁城
紫禁城

紫禁城的名字实际上与天上的二十八星宿有关的。在中国古代,民间信仰和道教崇奉的星神就是星宿,并把苍穹中的恒星划分为二十八星宿和三垣,而三垣包含了紫薇垣、天市垣和太微垣,其中紫薇垣更是处在了三垣的中央位置,看着比另外两垣更加的明亮耀眼,因此古时候就有了“紫微正中”的这种说法。

另一个说法是,在古代神话和传说中,驾驭九天的至高无上的统治者玉皇大帝,其住所是紫宫。在所有朝代统治者的心目中,他们都认为自己是天子,根据玉皇大帝的天意统治人间。所以玉皇大帝的住所是紫宫,那地上的皇帝居住的也应该是紫宫了。

此外,皇城周围是一个戒备森严的地方,有着非常严格的宫禁的地方,普通人无法进入。因此,紫宫也就是老百姓的禁城,合起来就是称之为紫禁城了。

紫禁城的设计规划都是按照紫微正中这样的格局来建设的,城内有城,一城扣一城,紫禁城恰恰就是建在了整座北京城的正中心位置。在天上的太微垣南边有三颗守护星被老百姓称为守护太微垣的三座门,也就是端门、右掖门、左掖门,所以,与天上星宿一样,紫禁城也在城前设立了端门、午门,在中轴线两侧设立下了左右掖门,太和门和午门之间的金水河则是代表了天上的银河;在最正中的太和殿,高高在上,充满了威严,乾清宫、坤宁宫正是代表了皇朝的帝王是天地乾坤;在东西两边的十二宫院,代表了天上的十二星辰,这种象征着天上星辰的建筑风格,恰恰表现出了帝皇至高无上的权利和君临天下的威严。

直到1924年,冯玉祥才将清末皇帝从紫禁城驱逐出去,并于次年将紫禁城改为故宫博物院。这座帝皇的居所也结束了他以往的用途,成为了故旧的皇宫——故宫。

编辑:上官婉儿