>中国历史>朱允炆的四年皇帝生活 他都做了哪些成就?

朱允炆的四年皇帝生活 他都做了哪些成就?

与朱元璋的建立王朝和朱棣立下盛世相比,中间的建文皇朱允炆似乎有点微不足道。在漫长的历史中,他似乎没有留下太多出色的成就。

关于朱允炆的最大讨论,其实是他兵败被夺去皇帝后,消失在人海里的下落不明。但在朱允炆执政四年里,事实上,他做了很多事情。而且,即使在今天,许多事情也并非毫无价值。

朱允炆剧照
朱允炆剧照

与他的祖父朱元璋的霸权不同,朱允炆是一个温文尔雅,聪明好学,充满了年轻人的热情,朝气和动力的人。他没有战场战斗经验,小时候住在皇宫,学习儒家文化。当时有几位老师是有才华和学识的大儒。因此,朱允炆对儒学有更多的感情。

在他看来,武将的地位并不高。至于太监,则是严厉打击的范围。然而,在朱元璋时期,文官地位并不高。朱元璋建国后,以“洪武”为年号,更崇尚武力。

朱元璋时期,武将级别最高的左右都督,为正一品官职,而文官最高的六部尚书,官阶仅为正二品。并且,在《大明律》中有明文规定,文官不能封功侯。这也是为什么,刘伯温只得了一个诚意伯的称号。但却有很多武将功臣,可以被封王拜侯。

朱允炆为了提高文官地位,选择改制,变更朱元璋时期的制度。在在即位亲政后不久,朱允炆就开始提高文官的地位。六部尚书的官阶,从正二品直接被提拔为从一品。

文官的整体地位也开始提高,许多文官开始被列入皇帝的智囊团。这种方法最直接的好处就是改变了过去朱元璋时期文官的压迫环境。但与此同时,它也降低了武官的地位。事实上,这对随后的削藩是不利的。

不过,在文官智囊团的影响下,以及朱允炆本人对儒家的向往。很多政策,都是在儒家思想影响下,被制定出来的。这些政策,同样有利有弊。一些比较好的政策,比如对于对于那些岁数大的老人,每年赏赐米、肉、衣服棉被。如果是孤寡残弱,由官府收养。

同时,重视农桑,兴办学校,大开科举,加强儒学教育,考察官吏,扶持贫困灾民,鼓励忠孝,掩埋那些无人收容的尸骨,减免田租。而且,当时还规定,寺庙田产只有五亩,多余田产必须退给百姓。

这些政策,对于百姓而言,无疑是有利的。对于朱元璋时期,法律的过于严苛,朱允炆以及身边的文官,也做了很多纠正。一些冤假错案,也被纠正过来。所以,从儒家角度讲,朱允炆是个好皇帝。

但是,如果说这些政策仍比较务实的话。一些其余的政策,则完全是天马行空。对于儒家官员来说,周朝一直是最好的理想国。在那个时代,可以实行“天下大同”。如果要实行这个理想,当然是恢复周朝的制度。

于是,周朝使用的土地制度“井田制”被朱允炆的智囊大臣方孝孺搬了出来,并且被建文帝采用。而且,还根据《周礼》,把官员和皇帝侍从的头衔,做了一次巨大更换。

在这些政策以外,对于儒家文臣来说,最重要的一点,就是提高皇帝权力。让皇帝信任的文官掌权,打压宦官、武将、以及各路藩王。朱元璋当年设立藩王,本意是为了借用藩王,保卫朱家天下。在朱元璋看来,自己人当然是可以信任的。

但是,朱允炆不这么看。因为这些自己人,现在已经成为皇帝最大的威胁。朱元璋设立的二十多个藩王,虽然不过问地方事务,但是,可以有权指挥地方军队。而且,这些藩王各自麾下还直接管辖着三千人到上万人不等的军队。就连朝廷军队经过藩王封地,都要征得藩王同意。

可是,削藩是艰难的。朱允炆等人也清楚这一难度。他们为此做了很多工作。限制藩王权力,对藩王进行抓捕、流放、软禁,甚至逼的藩王自杀。各种办法都被使出来。还让那些藩王的孩子们接受儒家教育。可是,建文帝还是低估了削藩的难度。尤其是对燕王朱棣。

朱允炆的削藩,原本就是针对朱棣。他做了很多准备来削弱燕王的力量。但是,朱棣真的很难解决。他常年驻扎边地,年轻时跟着老将学习战争。这是在战场上厮杀过来的,不是建文帝身边那些只会纸上谈兵的大臣可以对比的。

朝廷也没有能够支撑大局的军事将领。建文帝的削藩,变成平叛,最后以掌握全国财富、军队、人力的巨大优势惨败。这是很多人都没有想到的结局。也让建文帝的在位时间,定格在四年的终章。

编辑:上官婉儿