>中国历史>秦朝打得匈奴不敢南下 为什么汉朝那么害怕匈奴?

秦朝打得匈奴不敢南下 为什么汉朝那么害怕匈奴?

匈奴在内蒙古阴山兴起,据说是夏后氏的后裔。战国时期以来,中原边界遭到骚扰。长城最初是为了抵抗匈奴而建造的。在秦末和汉初,因为冒顿单于对部落的统一,并且由于中原地区经常发生内战,没有时间考虑到边界,匈奴部队曾经空前强大。在后人中,霍去病一再被称赞为与匈奴作战的天才,霍去病的成功在于对匈奴反击战的胜利。自汉朝皇帝刘邦世世代代以来,当时的汉朝自汉高祖刘邦开始几代君主都对匈奴低头,靠和亲和赠送大量财物换得边境安宁。汉武帝刘彻对匈奴采取了一系列措施,更兼有卫青李广等大将。只有这样,他才能击败匈奴,自此扬眉吐气。在与匈奴的战斗中,年轻的军事奇才霍去病,经常被人们谈论。事实上,在汉朝之前,有许多与匈奴作战的优秀将军,如赵国的李牧和秦国的蒙恬。

匈奴资料图
匈奴资料图

李牧是战国时期四大名将之一,是著名的军事家,也是当时整个赵国的支柱。李牧前期主要负责雁门郡,在此地抗击匈奴对赵国的进攻。先是示弱迷惑匈奴,以至于他们认为赵人胆小怕不敢打架,而李牧则私下里慢慢训练精英士兵。当匈奴人毫不犹豫地集结军队时,李牧从两边包围并击败了匈奴,然后借机率领精锐士兵反击,摧毁了数十万匈奴兵马。他还派遣部队北上,赶跑了匈奴单于,从此匈奴十年不敢接近赵国边境。这场战役也是为数不多的以步兵破骑兵的经典案例。在战国末期,当所有国家陷入混乱时,他们没有时间考虑到北方的游牧民族。匈奴人借此机会休息和成长,并开始骚扰秦,赵和燕的边界。在秦始皇统一六国之后,为了减轻匈奴对帝国构成的威胁,派蒙恬率领三十万大军攻打匈奴。

经过几年的战争,蒙恬先是把匈奴逐出河套地区,最后又率主力杀入阴山和贺兰山高地打击匈奴主力部队,轻松完胜。匈奴单于带领部族后退七百余里,被迫退到阴山以北的漠南一带游牧,匈奴又一次元气大伤。秦朝末年,陈胜吴广起义,拉开了中原战争的序幕。经过十几年的战争,国家机构遭到严重的破坏,民不聊生。而匈奴又趁此机会抢夺地盘,重新对中原虎视眈眈。这个时候的匈奴出了一个英勇的首领,就是那个让刘邦有白登山之辱的冒顿单于。冒顿单于因父亲宠爱后母的小儿子要除掉自己,他就杀了自己的父亲自立为单于。冒顿单于在成了匈奴首领之后,开始韬光养晦。邻国东胡强大兴盛,要冒顿的千里马和妃子以侮辱冒顿,冒顿隐忍不发都送给了东胡。

东胡更加轻视匈奴,开始要匈奴的土地,冒顿开始反击,趁东胡对自己不设防迅速出兵,灭了东胡王,东胡成了匈奴的领土之一。从此好像开了挂一样的冒顿乘胜追击,发兵向西驱逐月氏,向南收复了被蒙恬占领了河套等地。经过一系列的战役,冒顿统一了草原大部,建立了强大的匈奴帝国,迎来了匈奴历史上的鼎盛时期。此时的匈奴已不满足于在草原称霸了,开始妄想侵吞肥沃的中原土地。先是占领刘邦分给韩王信的封地,对刚刚稳定的汉朝进行挑衅。汉高祖刘邦也是马上打天下的霸主,对匈奴的挑衅怎么能忍,于是御驾亲征来会一会冒顿单于。两军相战,刘邦没有听谋士的劝告,执意追击佯装败退的匈奴,被匈奴大军围困在白登山。

刘邦的谋臣去见冒顿单于的妻子,以金银贿赂才换回匈奴退兵。从那以后,国力薄弱的汉朝初期就不敢与匈奴人竞争。那么秦朝让匈奴不敢南下而牧马,汉朝为什么会害怕匈奴?白登山一战,刘邦亲自领兵,其军事能力一般,放着军事能力杰出的韩信不用,输给骁勇善战的冒顿也在情理之中。秦朝蒙恬三十万大军轻轻松松打到匈奴老家靠的不仅是蒙恬的指挥,还有秦弩,战车,骑兵等完美的硬件条件。秦朝原本就是游牧民族,因替周天子养马才得以有国,其本身的骑兵完全不输匈奴。到了汉朝初期,连年战争国力消耗,人口锐减,刚刚建国稳定生活,人人厌战。而匈奴统一北方部族,俘虏战利品不断,士气高昂。相比之下,汉朝无法击败匈奴就不足为奇了。

编辑:上官婉儿