>中国历史>郭沫若挖掘定陵后 周总理气愤地下了一个命令

郭沫若挖掘定陵后 周总理气愤地下了一个命令

中国自古以来就有厚葬传统。古人死后,特别是贵族,许多随葬品被埋在墓葬中。在先秦时期,甚至存在着活人殉葬的传统。

正是因为墓葬中埋藏着如此多的陪葬品,所以古墓在盗墓贼和历史学家的眼中都非常重要。盗墓贼希望获得财富,而专家则希望在古代墓葬中找到历史痕迹。

郭沫若
郭沫若

但考古学毕竟不是盗墓。一般来说,我国不会主动挖掘墓葬。只有在坟墓遭到破坏后,才会进行保护性挖掘。如果考古学家想主动挖掘坟墓,他们必须经过严格的审批,因为主动挖掘可能会给墓葬造成不可逆转的损失。

与其他考古学家和历史学家不同,郭沫若坚决主张积极挖掘古墓。在他看来,墓葬中隐藏着许多秘密。如果我们想证明历史资料中的记录是正确的,就必须从古墓中寻找证据。

他甚至提出要挖掘秦始皇墓,但更不用说那个时候,即使现在技术也达不到挖掘的水平,所以周总理直接拒绝了他的建议。

郭沫若拒绝后并没有死心。由于他不能挖掘秦始皇陵,那只能挖掘明朝皇帝的陵墓。他再次建议挖掘明成祖朱棣的墓,并在他的据理力争之下最终得到了许可。郭沫若非常兴奋,他带着一群人到北京的天寿山挖掘了明朝的皇陵。

他们在长陵那里勘探了长达一年,但是却一无所获,郭沫若恼羞成怒,决定换一个地方。于是他们找到了献陵,那时朱高炽的墓葬,相对来说比较简单,吃柿子当然捡软的捏了,郭沫若决定就拿这个墓葬开刀。

然而就是这样一个简单的墓葬郭沫若还是没能搞定,最后他们决定挖掘定陵,也就是朱翊钧的墓葬。

长久以来定陵都有着很多令人毛骨悚然的传说,谁要是和朱翊钧的八字不合,进入他的墓葬之后就会遭报应,当时这样的传说和所谓的诅咒很多。郭沫若自然不会相信,不过很多人都对此深信不疑,他们建议郭沫若不要挖定陵,但是郭沫若最后还是不顾阻拦挖开了定陵。

他们第一个碰到的就是金刚墙,大家都知道皇陵中肯定有很多机关,大家不敢贸然进去,于是决定先放一只鸡。但是那只鸡好像也知道有危险,怎么都不愿进去。

最后大家只能戴上防毒面具继续挖掘,郭沫若一行人在定陵得到了很多文物,但是因为技术条件达不到,毁坏的就更多了。这件事让很多专家都叹气,所以郭沫若想要挖武则天墓的时候,周总理直接拒绝了,并且明确表示:十年内禁止挖掘帝王陵墓!

编辑:上官婉儿