>中国历史>中国经济最发达的朝代 但是却积贫积弱任人宰割

中国经济最发达的朝代 但是却积贫积弱任人宰割

中华民族是世界上最先进的民族。中华文化已经持续了数千年,几千年朝代更替,几千年引领世界。单单是朝代有几十个,从古代王朝的角度来看,中国人最骄傲的王朝无疑是汉,唐,明等。这些朝代拥有强大的国力,外夷宾服,真正的世界大国气概,能不让人骄傲么。然而,有骄傲,也有不满的,下面的这个王朝,可以称为中国人民最不满意的朝代之一,明明富得流油,但却总是被人欺负,下场凄惨!

宋朝资料图
宋朝资料图

很多人看到这一点,都会说,一般国家有钱,发达,自然很强大,就像美国,英国,法国,德国等国家。然而,在我们国家的一个王朝,情况恰恰相反。这个国家富裕到极端,但这个国家却贫穷弱小。这个王朝就是宋朝。公元960年,赵匡胤黄袍加身,开启了我国宋朝时代。两宋加在一起有320年时间,论时间也不短了。而宋朝我国历史地位很低,为人熟知的有两点。

第一,就是富得流油。

宋代可以说是中国古代经济发展的高峰期。当时,商品经济发展迅速。整个宋代的国内生产总值占世界总量的80%。那时,世界的商人去了宋朝做生意。宋代商品,丝绸销售遍布全球。

因此,宋朝很富裕,人民也非常富裕。当时,宋朝首都的房屋价格甚至高于现在的价格。即使是宰相也不得不租房子。普通人也非常有钱,人均GDP在世界上排名第一,可以说是真正的富裕。宋代官员和人民的日子绝对是古代王朝中最好的,没有人能比得上。

第二,积贫积弱。

俗话说,如果国家有钱,国力就会很强大,将有钱装备先进武器。但是宋朝富裕,也装备先进的武器,长期以来军队人数超过80万,所以并不弱。不幸的是,宋朝富裕,但是积贫积弱。无法击败辽,金,蒙古,西夏甚至越南。正是由于这个原因,南越的土地在宋朝完全丧失了。

可以说宋朝是谁也打不过,所以宋朝国土也是最小的,巅峰时期也没到300万平方公里,南宋就更小了。而且对外是经常割地赔款,丧权辱国,非常的可怜,基本上古代唯一任人宰割的朝代就是宋朝了。很多人不理解,为何宋朝那么有钱,但是却这么懦弱呢?

事实上,这也是富裕国家的共同问题,最典型的是中东石油富国,即沙特阿拉伯,阿联酋等国,石油丰富,但军事实力非常差。宋代也是如此。宋朝因为有钱,所以重视附庸风雅,重视诗词歌赋,而对武力那是重视很少。

而且武力方面,有钱了自然惜命,有钱了自然贪生。所以宋朝打仗打输了,都用钱解决,反正有的是钱。但是有钱也避免不了灭亡,靖康之难北宋被女真灭掉,崖山之战皇帝跳海,又被元朝灭掉,都是凄惨无比,但是好在因为有钱,赵姓成为百家姓大姓,到现在都是很尊贵的姓氏。

编辑:上官婉儿