>中国历史>对越自卫反击战 我军牺牲的最高将领是这两位

对越自卫反击战 我军牺牲的最高将领是这两位

对越自卫反击战是指于1979年2~3月,中国人民解放军边防部队对在中越边境挑衅和入侵的越南军队进行的自卫还击作战。今天带领大家一起认识两位在对越自卫反击战中牺牲的两个特殊的英雄,一位是林凤云(某军副师长),另一位是赵连玉(某军副政委)。

赵连玉资料图
赵连玉资料图

参军后,赵连玉参加的第一次战斗是解放安东的战斗。安东解放后,他又参加了解放本溪、桓仁、辽阳、营口等地的几十次大小战役、战斗。塔山阻击战、锦州战役等著名战役,都有他留下的光荣记录,受到多次嘉奖。辽西战役后,他带着满身硝烟随四纵队进关,投入平津战役,战天津,进北平,还在进北平的入城仪式上受到毛主席的检阅。

1962年,赵连玉进南京高级步校学习,接受了正规的军事科学教育,提高了指挥艺术水平。学习期间,他想到自己从放猪娃到高级军官,完全是共产党的教育和人民解放军培养的结果。再环顾全球,还存在着亿万人民企盼着解放,他暗下决心以优异的成绩掌握学习的知识,做一个名副其实的军事指挥员,把一生献给革命事业。1964年他毕业后,分配在广东汕头地区普宁县担任“四清”队长。一年后,回部队担任副师长职务,他一心扑在部队现代化建设上。

1971年,赵连玉经上级选送到北京军事科学院,接受现代化高级指挥员的深造教育。1971年毕业回原部队。1979年2月17日,为惩罚越南的侵略挑衅,他奉调前线任53214部队副师长。他亲率一个团执行穿插任务,发挥了指挥才能,攻高平、克凉山,身经大小战斗10余次,都出色地完成了战斗任务。

1979年3月,赵连玉在返回祖国途中,不幸被敌人的子弹击中,壮烈牺牲,时年49岁。

在对越自卫反击战爆发之后,林凤云当时乘坐的是一辆装甲车,越军很自然的就想到了装甲车内必是指挥官所在,于是击中火力攻打装甲车。林凤云在猛烈的炮火之中,跳下装甲车,随即将随身携带的机密文件统统烧毁,烧毁后拿起枪就与越军决战,在交战过程中,不幸胸部中弹牺牲,时年51岁。林凤云是我军对越反击战第一个牺牲的副师级军官,同时也是职务最高的一位将领。

编辑:上官婉儿