>中国历史>中国古代官员休假制度 原来古代是这样放假的

中国古代官员休假制度 原来古代是这样放假的

在2018年,有一个人大代表曾提出一个议题:建议把每周的双休取消,改为每个月休息四天。这个议题一出就引起全国网民的反对,最后这个议题没有被通过。这可以反映出人们对休假的渴望。不光是现代人,古代人也是这样。

在古代,休假一般是对于官员来说的,普通老百姓是没有休假这个概念的,自己想休多久就休多久,所以只有官员才有休假制度。下面我们来了解一下。

古代官员剧照
古代官员剧照

在西汉,官员的工作休假周期为五天。《汉律》记载:吏员五日一休沐。意思是官员工作四天后,第五天可以休息去洗澡。不过这句话可不是五天才能洗一次澡的意思,沐同休,有休息之意。

到了东汉,这个休假制度有了进一步的改善。《史记·百万君传》记载:官员每五日洗沐归谒亲。其意思为官员在休息日不光可洗浴,还可探望亲人。

在唐代,随着工作日的增加,官员们的心里估计是拒绝的。休假制度已从五天一休改为十天一休。每个月休息三天,即上旬、中旬和下旬的最后一天。此外,一些重要的节日,如清明和冬至,也会放一到三天的时间让官员回家祭拜他们的祖先。

做官就做宋代官,宋朝颁布了各种官员优惠政策,休假也不例外,通常一年下来能休98天假。

明代的休假制度与宋代的休假制度有所不同。一个月三天,加上一些重要的节日,如元宵节,清明节和春节,每年可能休50多天。

清代的休假制度基本上沿袭明代。

鸦片战争后,西方公休制度传入中国,每星期休息一天(周日),即西方基督教中的礼拜日。

编辑:上官婉儿