>中国历史>朱元璋用酷刑解决贪污 给明朝带来五十年吏治清廉

朱元璋用酷刑解决贪污 给明朝带来五十年吏治清廉

任何王朝的老百姓都憎恨贪污腐败。在大多数历史时期,普通民众对腐败官员无能为力。每当他们无法生存,便会揭竿而起,才有了历史上的朝代更替。贪官污吏不仅受到普通民众的憎恨,也受到许多皇帝的憎恨。朱元璋是历史上最愿意打击贪官的皇帝。

朱元璋剧照
朱元璋剧照

当朱元璋还是个孩子的时候,他的父母和兄弟死于贪官污吏的勒索。在残酷的剥削下,他们几乎没有足够的食物。最后,为了生存,他被迫成为和尚。因此,当朱元璋成为皇帝时,他想做的第一件事就是杀死所有贪官,并为死去的父母和兄弟报仇。

朱元璋是一位马上皇帝。很快他颁布了历史上最严格的《大明律》,并在全国范围内展开了一场激烈的反腐运动。他规定“凡事贪污超过六十两银子的全部处死”,甚至发明了各种各样的酷刑,什么挑筋、切指、割膝盖,其中"剥皮楦草"和"贴加官",更是让各路贪官胆战心惊。

“剥皮楦草”是将贪官的整张皮都剥下来,在里面填满稻草和石灰,之后在各地衙门巡游展览,不少贪官看到之后直接就被吓死,堪称最恐怖的一种刑罚;“贴加官”则是用来刑讯的技巧,使用起来让人求生不得,求死不能,工具也非常简单,只需要几张纸,一壶水就可以施展。

审讯的时候,先将犯人手脚捆绑,之后在脸上贴一张桑皮纸,在喷上一层水,之后一层一层加厚,让犯人无法呼吸,直到窒息为止。大多数犯人都忍受不了这种酷刑,通常坚持到三层纸便招供了。不过贪官污吏确实太多,甚至如同春风吹又生的野草一样,让朱元璋生出一种杀不胜杀的感觉。

也正是因为这一点,近代不少学者到处宣传“惩治腐败酷刑无用论”,但是这些人却忽略了一点,在朱元璋的铁血手腕之下,为明朝迎来了将近五十年的吏治清廉。之后的明惠帝朱允炆,明成祖朱棣,明仁宗朱高炽和明宣宗朱赡基的统治时期,明朝几乎都没发生过重大的腐败案件。

编辑:上官婉儿