>中国历史>嘉庆抄和珅上亿两的家产 花了多长时间呢?

嘉庆抄和珅上亿两的家产 花了多长时间呢?

都说“和珅跌倒,嘉庆吃饱。”乾隆去世后,嘉庆皇帝忍不住抄了和珅的家,和珅的家产价值十多亿两白银,这是当时世界上最富有的人。真的是富可敌国。因为十多亿两银相当于清朝的财政收入十多年,嘉庆皇帝真的捡到了一块巨大的馅饼。这不禁让人好奇,这么多白银,嘉庆皇帝得逍遥多久啊,甚至会不会像现在的理财基金一样,利滚利不断的增值呢。不幸的是,它不仅没有增加价值,还真是在一两年片刻之间就被花完了。

和珅剧照
和珅剧照

其一,吃饱的根本不是嘉庆,而是皇帝手底下的官员。事实上,早在乾隆时期,清王朝就越来越腐败,官员的腐败占了上风,整个政权的运转没有哪个环节是干净的。这十几亿两的白银虽然在国库是十几亿,但一旦分配环节开始,它将被各种大小官员截获,甚至在国库都已经不是十几亿两白银了。

腐败程度令人恐惧和可怕。虽然嘉庆皇帝憎恶这一点,并在掌握实权后做得第一件事就是铲除和珅,但是终究因为没有做下去的决心,更没有那种壮士割腕的气魄,没有将反腐制度化,继而引起了腐败的严重化和扩大化这种反弹的恶果。在这样的情景下,和珅遗留下来的巨大金山,不被偷空才怪。

其次,嘉庆有太多事情要做,成本自然会很大。首先,必须说清朝已经处于尖锐的社会矛盾和频繁的农民起义状态。其中,最强大的是白莲教起义。在白莲教的猛烈攻击下,清军遭受了灭绝的灾难,没有战斗力。

军费更是花费数亿两白银,可以说这场起义掏空了清廷,极大地破坏了清朝的生命力。还有就是影响力巨大的天理教起义,更是在里应外合的情况下,起义者攻入了紫禁城,杀入了清廷的心脏,可见当时清廷面对的是多么强大和令人头疼的国内斗争。

最后,也是最根本的,清廷的税源已经严重不足了。俗话说,细水长流,如果没有进项,就算是金山,也有坐吃山空的时候。当时,整个大清因为官员腐败、土地兼并严重、再加上民不聊生等各种原因,传统的农业税基本上是靠不住的。而这时清朝又实行主动闭关锁国政策,限制对外贸易,这对当时占据财政重要地位的关税来说是具有重大影响的。可以说,嘉庆时期的税源是极其枯竭的,根本没有什么开源途径。

总之,一个人的财富让一个国家来花,是花不了几天的,最终要依靠的还是国家本身的收入体制。

编辑:上官婉儿