>中国历史>装备热兵器的明朝军队 为何输给拿大刀的后金?

装备热兵器的明朝军队 为何输给拿大刀的后金?

在我们的印象中,冷兵器的军队无法击败热武器军队。清朝就是一个很好的例子。清末落后的装备面对西方强大的舰船和大炮,遭受了折磨,丧权辱国。事实上,清朝也有辉煌的一面,就是依靠冷兵器打败装备热武器的宗主国军队,明王朝的军队,成功占领了中原。那么,装备热武器的明军怎么会输给只靠弓箭、大刀的后金?

明军失败的原因有很多明军引以为傲的火器部队曾一度在万历朝鲜战争中把十几万的日军送到大海里喂鱼,短短几十年,明军由原来的刀俎变成了砧板上的鱼肉。这种变化与明代的落后生产制度有关,明朝末年党争不断、政治腐败,加剧了体制的腐败。

明朝火器
明朝火器

明军内部有很多火器,但这些火器的质量很差。电影《大明劫》中有一个场景。孙传庭考核火器的使用情况,结果很多铳都发射不出去,准确性也有所偏差。戚继光时期,明代武器质量就已经很差了,在他自己的《练兵实纪》有记录到明军的火器弹药和枪的口径不匹配,即使弹丸放得进去,点火装置又不好用,效率极低。在戚继光时期的明军的火器就存在如此严重的质量问题,到崇祯时期更是雪上加霜。

明军的科技水平低吗?答案是否定的。在嘉靖时期,广东,四川,辽东等地区都有兵工厂,大规模生产,不断发展新武器。现代战争的水雷、机关枪等武器在明朝都有雏形。但是,落后的生产制度完全局限于明朝的发展能力,特别是在张居正去世后,军事生产急剧下降。明军生产体制部门多,相互制约,比如火力强大的鲁密铳、鹰扬铳炮,各部门为了获得更多的财政拨款,从中获取一些利益,各部门彼此争吵,相互打击、压制,结果这两款武器都不了了之。工匠们因为没有验收部门,得过且过,质量怎么可能好,如果像秦军那样在兵器上刻上工匠的名字,相信明军的火器必然会是上盛的。

明军的落后还体现在人的身上,李如松死后,辽东的军备也日益废弛,这才让努尔哈赤有了可乘之机。明军虽然人数众多,又是实行卫所制度,军事训练松懈,以当时明军的装备水平,最好的野战方式是结阵而战,两翼由骑兵保护。

戚继光早期建立起了一种车阵,这种车阵以“佛郎机”炮为主体,火箭、铳、骑兵为辅的阵型,“佛郎机”是一种后填装炮,射速快,每分钟可以发射5-9次,这套阵型曾打得后蒙和日本毫无还手之力。但这套阵型需要较好的训练水平和兵种的协调,特别是火器兵的训练,但明朝后期的明军的训练水平可以说是鸡肋,军队缺编,训练水平糟糕到一些火器兵连队列和发射号令都不懂,基层指战员战斗经验缺乏,连将帅对阵法也是一脸懵逼,再强大的武器、战术、阵型没有训练保障也只是摆设。

在萨尔浒战役开始时,明军的5000火器兵甚至没有触及他们的枪支。临时加班加点操练,战役开始时无论是杜松还是马林都没有按照戚继光的战法要求去作战,当时的明军却是一轮齐射之后,用骑兵和后金骑兵对冲,明朝那些骑兵那是后金骑兵的对手,结果就是溃散被歼。

后金军的套路都是主动进攻,明军防守,清除明军的两翼骑兵后,再切断明军的补给,明军粮草不足,被逼放弃营盘出来野战才被歼。如果明军固守,不主动进攻,保护好后勤,后金军是拿明军没办法的。将火器部队和骑兵分开来使用,没有发挥出车阵的威力,在机关枪没出来之前,单靠射速慢的枪很难抵抗大规模的骑兵冲锋,再加上精度差,50米开外完全凭运气,连同时期的西方火绳枪都需要靠排枪和近距离来提高射击精度,这种排队枪毙的阵型也需要极高士兵素质才能完成。

明军“缺钱”,明朝末年的税收陷入了一种怪圈,就是朝廷拼命的加税,但朝廷却看不到钱,甚至欠税,一些省份竟然三年未缴税。钱都进了那些地主富商的口袋,土地兼并导致大量农民破产,土地都集中在地主手上,而明朝的士绅优待政策,这些人不交税或少交税,导致了明朝中央财政的危机,也加剧内部混乱状况。缺钱是导致明军缺编、缺训、装备差的主因。

反观后金这边,努尔哈赤一开始的确靠弓箭、大刀吃过明军火器的亏,但努尔哈赤是个厉害的角色,造反之初就开始研究明军的火器,并雇佣汉人工匠提供技术,用大量貂皮换取火药这些资源。到辽沈大战时,已经能很熟练使用火器,到了后期,后金军的火器装备水平与明军相比,有过之而无不及。辽阳大战,明军用大炮猛轰,八旗军居然能与明军对轰,且火力还比明军强,明军的杀手锏部队-----火器部队,只有七人生还,可见八旗的火力之猛。八旗也不是那种原始的骑兵冲锋模式,遇到攻城战,步兵下马作战。

明军后期引进的红夷大炮也为八旗做了嫁衣,红夷大炮是一种守城或攻城兵器,笨重、射速慢,明军却用来野战,被后金掠夺过来的汉人工匠王天相制造出,并批量生产,迅速投入到大凌河战役,对明军杀伤极大。

明军最大的失败是在人的身上,战争的决定因素还是人,明军有众多火器,如果兵员训练有素,火器加上其它兵种配合,即使火器次一点,萨尔浒之前也许就没有后金的事了。

编辑:上官婉儿