>中国历史>吴三桂造反前上交了官印 为什么还能指挥军队?

吴三桂造反前上交了官印 为什么还能指挥军队?

吴三桂在放清军入关后,在山海关共同击败李自成,被封平西王。从此,与明朝投降至清朝的其他将军一样,为了表现出他们的忠诚,吴三年南下镇压了南明的残余的各种起义势力。先后在山东驱逐李自成部下,随英亲王阿济格西征李自成大本营,镇守关中清剿反清势力,并袭击了张献忠在四川的部队。最后,他率领军队前往南方的云贵,攻打南明小朝廷。正是在这个时候,朝廷授予吴三桂平西大将军一职。也就是那枚官印的由来。

据说,吴三桂在康熙二年间交出了平西大将军兵符。那么吴三桂是如何能够在康熙皇帝撤除三藩时调动西南地区的军队呢?其实道理很简单。

吴三桂影视图
吴三桂影视图

每个人可能都认为官兵听命于兵符而不认人。但实际上,他们中的大多数人都会不认兵符甚至不认皇帝的情况下服从将军。同一个战壕里面从死人堆里爬出来的过命关系。使得将士们大多会听命于曾经带领自己南征北战的将军的命令,即使这位将军没有兵符印信,这才是历史中最常见的现象。

此外,吴三桂转移的士兵和马匹不是法院的。要明确的是,吴三桂派出的所有士兵和马匹都属于平溪王的帐篷。因此,吴三桂对这些部队和马匹拥有绝对的指挥和威望。因为这些士兵和马匹服从吴三桂,旧金山的战争从一开始就开始了。吴三桂迅速接管了南部地区并喝了马长江。可以说胜利就在眼前。可以说首都即将来临。但最终,吴三桂失败了。

而且吴三桂所调的兵马并非是朝廷的兵马。明确的说,吴三桂所调的兵马全部都是隶属于平西王帐下的兵马。因此吴三桂对这批兵马拥有着绝对的号令和威信。正是因为这些兵马对吴三桂的服从,才使得在三藩之战开始之初。吴三桂迅速的拿下了南方地区,饮马长江。可以说是胜利在握。剑指首都可以说是指日可待。但是最终吴三桂还是失败了。

究其原因,还是吴三桂出师无名。天下大乱久矣,人心思定,百姓居安。吴三桂此时扛起反清复明的口号,则显得十分的不合时宜。而且吴三桂降了又反。为天下人所耻笑,自然为天下人所抛弃。

编辑:上官婉儿