>中国历史>中国军人的大刀 能干得过鬼子的刺刀吗?

中国军人的大刀 能干得过鬼子的刺刀吗?

前段时间,一系列抗日神剧莫名其妙的出现,如手撕鬼子,裤裆藏雷等操作也是令人匪夷所思。难道就没有任何反映抗日战争的真实影视作品吗?那些先辈们,怀着必死的心保卫着我们的家园,用热血和生命换来了我们今天的生活,我们经常能在影视剧中看到中国军人们拿着大刀。今天,我们来谈谈国产大刀。

国产大刀
国产大刀

中国大刀看起来很棒,但它仍然不是日军在实战中的对手,即使在抗日战争结束时,它仍然不是日军的对手著名的百团大战想必大家都很了解,有些人做过统计。在战场上,平均要牺牲三名中国军人才能击毙一名日寇。许多经历过战争的退伍军人回忆起日本士兵的作战能力,是十分强大的,特别是在白刃战时,每个人都像打了鸡血,通常需要几个八路军才能制服一个鬼子。

那么日本士兵在白刃战中拥有强大力量的原因是什么呢?首先,我们应该谈谈当时日本士兵的战斗武器,第二次世界大战中著名的步枪“三八式步枪”。这种步枪可以说是伴随着日军的整场战斗,可以装上刺刀,整体长度为1.8米,与之相比我们的大刀更像是一把短剑,在正确的方式。在对拼的过程中,往往都近不了日本鬼子的身。

在制作工艺技术方面,我们不得不佩服日本军工的水平。与日本武器相比,我们自己的刀具根本就不值一提。很多时候,在对砍的时候往往几个回合下来就卷刃了。心疼当时的抗战士兵们,凭借这样的武器还能将日本鬼子赶出国门真的很不容易,这与电影和电视剧不同。日本鬼子并不会那么傻等着你来砍,他们经历过异常严苛的训练,并且还丧尽天良的利用活人来做杀人训练,这也使得日本鬼子的心理素质极强,往往能做到一击毙命。

90岁抗战老兵在接受采访的时候,回忆了当时战场肉搏的激烈,他有过肉搏战的经验,也形容了日军的悍勇,不仅仅是武器精良,而且人也不怕死,好像是一群没有生命的机器。

有人说中国武术博大精深,很多当兵的人自然也会个一招半式的,挥舞起大刀来来应该也是虎虎生风的,力量十足,不过真的有一位曾经的士兵在入伍之前曾经在少林寺待过一段时间,比起普通人来,自然身体素质要比常人强很多,他曾经有过直接面对日本士兵开展白刃战的经历,据他说道一次对拼的过程中,日本鬼子的力量十分巨大,刀都被他挑飞了。

可以看出,当时日本士兵的身体素质远远好于中国士兵。在抗日战争期间,中国士兵遭受了很多苦难,往往食物不足吃不饱。与日本军队相比,他们在后勤供应方面做到完美。日本飞机几乎用全国的财政资源来支持这场战斗。自然在伙食上不会亏待一线士兵,这样一对比差距就明显了。不过单挑打不过,那我们可以群殴啊,聪明的中国军人们经常用三人包抄的战术对付落单的鬼子,这样一来胜算的几率就非常大了,甚至还用上了清朝军队的红缨枪,并且效果比大刀来要好不少,毕竟一寸长一寸强。

然而,随着战争进入后期阶段,中国士兵越来越有击杀经验,单兵作战的能力自然也就随之上升,训练强度上升,也使得中国军人的白刃战讷讷管理得到了发挥,前期往往三对一的局面已经彻底的一去不复返了,鬼子不再是我们的对手。这时,中国军队的角色发生了变化,中国军人更喜欢与鬼子正面交锋了,在短短几年内,我们扭转了战局,彻底从战略防御转向全面攻击。

当然,冷兵器只是在万不得已的情况下才使用的,如果手里有枪,你还会去拼刺刀吗?我想但凡有点脑子的都不会这样做,战场上可毫无规则可讲,也不会有所谓的仁慈,只有你死我活的争斗和保卫国家的信念,正如那句话在战场上没有人性,战争能够取胜不是我们的武器更先进。也不是我们的战斗经验更充足,有的只是保卫家园的信念。

因为脚下是我们生存的地方,身后是我们的家人,作为一个有血性的军人,不会容许任何一位侵略者踏入国门半步,哪怕用鲜血染红了土地,勿忘国耻,是我们都应该做到的。

编辑:上官婉儿