>中国历史>八路军军帽子为何有两颗纽扣 有什么作用呢?

八路军军帽子为何有两颗纽扣 有什么作用呢?

八路军帽子上两个钮扣的作用是什么?首先,国军在20世纪30年代后开始向德国军队学习。他们不仅购买了克虏伯大炮,毛瑟步枪,捷克轻机枪,还购买了钢盔。他们也引进了德国山地部队的山地帽。

八路军帽子
八路军帽子

山地帽本身在帽子前边就有2个纽扣,这两个纽扣是山地帽的的护耳向上收起时候固定用的。有人说是顶替帽徽的,那是错误说法,帽徽在戴在2个纽扣的上边的。

引进山地帽当时,也是为了方便佩戴头盔。因为,我国那时第一批也引进了30多万顶M35型钢盔。可是如果还保留大檐帽,就没有办法戴钢盔了。

于是在30年代,我国引进了山地帽。后来抗战全面爆发,合作抗日以后,八路军也开始配备山地帽。

这种帽子在我国先后装备了十几年时间,在抗战全面战争期间,一直是这样军帽。就是后来,到了解放战争后期,也还有很多部队佩戴这种山地帽。

后来德国陆军全面列装的M43式野战帽也有两颗扣子,也是为了固定护耳。不过,国军的军帽在后期因为国家材料有限,在就是严重消耗品的原因,这个护耳就不在生产了,就是留在帽子侧面上的一块布。而八路军的自己做的帽子,根本就没有这个护耳,只有侧面的布。

编辑:上官婉儿