>中国历史>李自成在山海关为何会兵败 并不是因为吴三桂

李自成在山海关为何会兵败 并不是因为吴三桂

崇祯十七年(1644年)三月十九日,李自成率领大顺军占领了明朝的首都北京。正如历史上的情况一样,这通常意味着旧王朝的结束和新王朝的诞生。但这一次,答案与当时人们的想象不同。

李自成夺取北京后不久,一直盘踞在东北的满清就开始大举南下。当时,守护山海关的明朝辽东总兵吴三桂在关键时刻决定献关降清。为了防止清军南下,李自成亲自率领大顺军到山海关,在一个叫“一片石”的地方同吴三桂、满清组成的联军展开激战,结果李自成战败了。接下来的事情想必大家都知道了,入关后,清军乘胜追击,迅速平定了长江的南北的地区,建立了中国历史上最后一个封建王朝。

李自成资料图
李自成资料图

很多人把李自成的失败归咎于吴三桂,这是清入关导致的,斥责他的变节行为。但是,一个吴三桂能否真正决定整个国家的命运吗?答案当然不是那么简单。事实上,李自成兵败山海关的主要原因不是吴三桂的叛变,而是他自己的一系列致命错误。

在崇祯十七年(1644年)一月,李自成在西安称帝,建国号“大顺”。不久之后,李自成带领大顺军的主力部队前往北京。这时,大明王朝无力回天。李自成一路进军的过程中,明朝的文臣武将望风而降,极少遇到抵抗的情况。3月19日,李自成成功占领了北京,推翻了明朝的统治。

从各方面来看,李自成建立新王朝已成为一个不争的事实。有远见的政治家此时就应该预计到,明朝残余势力已不足为惧,真正的对手是统治着东北的满清。但是,李自成还没有做好准备。

当时李自成手头的总兵力远胜过满清,聪明的做法就是迅速往北京调集重兵,防备清军南下。可是李自成却把主力部队分布在西北、湖广、河南等地,防备已经奄奄一息的明朝残余武装力量。当时明朝在北方的政权已经瓦解,南方的南明朝廷还没有正式确立,所以在短期内不会对李自成的大顺政权构成威胁。李自成如果能趁此良机迅速稳定辽东局势,然后再择机举兵南下,统一天下将是指日可待的事情。但李自成却抓错了重点,将打击明朝残余势力作为首要目标,而忽略了北方虎视眈眈的清军。

如果仅仅是没有在北京附近部署重兵,也并不至于会一败涂地,因为李自成当时身边的兵力大约有十万之众,防守清军按理说应该不成问题。但李自成又犯了一个错误:忽视了山海关的重要性。

崇祯皇帝殉国后,这个消息很快蔓延到了辽东。李自成派人劝说吴三桂归降,吴三桂很快答应了。之后,吴三桂奉李自成之命率部由永平府前往北京朝见新主。此时,如果李自成如果马上派自己的嫡系部队带上数万人马前往山海关换防,那么就没有清军入关这回事了。可是,李自成却派不久前刚刚向他投降的原明朝密云总兵唐通率所部八千兵马去替换吴三桂镇守山海关。

三月底,吴三桂率部到达河北玉田县,离北京城已经只有一步之遥。可让人想不到的是,吴三桂突然改变主意决定投降满清。之后,吴三桂带领部队迅速杀回山海关。吴三桂手头的兵马约有五万余人,而此时驻守山海关的唐通只有八千人。在兵力相差悬殊,以及事先没做准备的情况下,唐通被打了个措手不及,匆忙率残部退到了山海关附近的“一片石”。原本已被李自成势力接管的山海关得而复失。

接下来的事情就是本文前面已经提到过的,李自成在“山海关大战”中遭到重挫,被迫率领残部撤往西安。此战对后来整个中国的形势都产生了极大影响。究其原因,关键并非吴三桂变节,而是李自成缺乏战略眼光,最终导致一败涂地。

编辑:上官婉儿