>中国历史>长城为何那么矮 长城能抵挡外敌入侵吗?

长城为何那么矮 长城能抵挡外敌入侵吗?

当我们参观蜿蜒的长城时都会感慨万千,长城如此壮观!是的,长城的建设是一个奇迹。但与此同时,它也给我们带来了困惑,长城为何如此之低,它究竟能拦得住什么呢?

任何曾经看过长城的人都会感叹长城太矮了,无法抵挡任何东西!但是你忘记了长城建在一座蜿蜒曲折的山上。原本山已经是巍峨耸立,再加上有城墙的阻拦,让想要爬上去的敌人变得更加不可能。

万里长城
万里长城

另一方面,既然是翻山越岭,敌人的战马想必是无法踏入一步的。如果敌人擅长马战,这场战争就已经胜利了一大半。这只是长城的小部分作用,真正的用途并不是这个。

古人的智慧与努力的成果,是不容置疑的。既然没用,古人不会费时费力的来建造它。长城虽然是一座矮城墙,但它的作用是很大的;它最大的作用不是用来防御敌人,而是每隔一段距离就会有一个烽火台!

当敌人入侵时,古人会利用烽火台发出信号,通知每个人准备好迎接敌人,不让敌人趁虚而入。这是古人真正的想法和用心,毕竟当时技术还没有那么发达,没有电话,短信可以解决问题。

其次,长城不仅是靠近军事根据地的一堵墙,也是粮食和草地的重要保障。一旦敌人入侵,军队的支持是及时的,有可以利用地形和长城来进行防守和进攻。这还不算完,只在军事上分析长城是远远不够的。

长城是多么伟大的建筑,功能并不仅仅如此。了解过历史的人,应该对明清时期的闭关锁国都不陌生。那时候的中国就是一个经济发达,科技发达,文化发达但思想落后的国家。

由于经济上受到外来文化的冲击和侵略者的侵犯,皇帝下令闭关锁国,以求稳定的统治。这时候的长城就起到闭关锁国的作用,那些商人和老百姓都不能再经过长城去进行贸易和文化交流。

由此看来,长城的作用突出在军事和经济两方面上。不得不说,古人的智慧令我们汗颜与折服。

编辑:上官婉儿