>中国历史>武则天退位后生活怎样 唐中宗是如何对待她的?

武则天退位后生活怎样 唐中宗是如何对待她的?

武则天不是历史上第一位摄政女性,但她是历史上唯一掌权并继承皇位的女皇帝,前后溯源都再无一位这样的女子。在男性为贵的封建社会中,不得不说还是武则天有办法。鉴于唐代的社会环境,虽然武则天是一个女性,但她的治理天下的能力得到了认可。

武则天影视图
武则天影视图

武则天经历二帝,在唐高宗李治时期因李治的身体原因,在李治的默许下开始接触朝政。李治的耳晕目眩在后期加剧,很多事情都无法处理。武则天借此机会管理权力。李治去世后,她找借口废除太子李显,并将他赶去外地,拥立了便于掌控的李旦为太子。中间李显和李旦的皇位兜兜转转,但权力掌握在皇太后的武则天手中。后来,在李旦的帮助下,武则天顺势而上称帝,并改国号为周。

武则天在67岁的时候才称帝,前期压抑太久的心情终于得到释放,她保持多久的清醒头脑开始变的浑浊。历史上不管多精明的皇帝,在晚年的时候都总会犯几次错误,更何况是忽逢大喜的武则天。暮年的衰老让她对于政务的态度一变再变,开始在乎对世事享乐,和追寻长生之道。而无暇顾及的政务就委托于自己信任的张氏兄弟,两人的权势隆盛,且行事张狂,使得朝中乌烟瘴气。于是当时宰相率领大臣众多将领,趁武则天卧病的时候,冲入宫中将张氏兄弟二人杀死,包围武则天寝宫要求退位。

做了多年太子的李显终于再次复立李氏王朝,称帝唐中宗。李显对武则天的感情大多是复杂的。抢自己皇位,将自己赶出皇城,皇位过了很多年才回到他的手中。无论出于政治原因还是家庭原因,李显都没有让武则天最后人生过的太过狼狈。虽然武则天在上阳宫被软禁,但李显并没有无视武则天。李显给了武则天"则天大圣皇帝"的称号,每隔十天他就会与朝臣一起问安武则天表示尊重。

不过武则天病中被逼退位,半生权力突然之间消失殆尽,还被囚禁在宫中每日接受着唐中宗真假难辨的情谊,这样的环境更加折磨武则天的内心,在逼退位同年年末82岁的武则天郁郁而终。一代女皇的年轮终于停止了转动,半生争斗最后竟然落得如此下场,虽然不是最好的,但不是最坏的。

编辑:上官婉儿