>中国历史>中国历史上最强的朝代 一共出了七位千古明君

中国历史上最强的朝代 一共出了七位千古明君

自秦始皇统一中国以来,中国历史上一共有50多个朝代,其中有些朝代同时并存,而只有20多个朝代真正统一的。但是,从公元前221年秦朝开始,到了1912年清朝灭亡,在这个近2000年的历史中有500多位皇帝。

刘邦影视图
刘邦影视图

说起历史上最强大的王朝,你可能立刻想到汉唐时期,它们代表了中国古代最先进的水平,特别是西汉时期是最了不起的王朝。如果你熟悉西汉的历史,你会发现西汉从刘邦的建立,一直出现了七位千古明君,后来再也没人能超越。

刘邦:虽然汉朝的开国皇帝汉高祖是个流氓出生,但刘邦却能够击败项羽。汉朝建立后,有慢慢消灭要谋反的韩信、彭越、英布等,同时要立下白马之盟,让汉朝江上永久稳固,这是一个霸气君王才有的魄力。在刘邦的统治下,社会经济开始复苏,民心开始凝聚起来。

刘盈:汉惠帝,他是刘邦和吕雉的儿子,刘邦死后继位登基,当时他才16岁,尽管刘盈是皇帝,但他母亲吕雉阿姨太霸气,整个国家权力都被她掌控了,刘盈实际上被架空了,然而在这期间,取得的一系列成就,也该算到刘盈头上。

刘盈虽然在位只有七年,但他提拔曹参,曹参根据萧何定下的规则,继续发展汉朝经济,整个社会国泰民安,推动了经济繁荣,刘盈本是个很纯洁善良的皇帝,所以在后世名声也不差,虽然比不上他老爸,但也是位好皇帝。

刘恒:汉文帝,刘盈去世后,其母吕雉继续把持朝中,期间为了掩天下悠悠之口,吕雉先后立了刘恭、刘弘为帝,但在史学家看来,这两位不算皇帝,所以刘盈之后的皇帝就是刘恒,也就是大名鼎鼎的汉文帝,也是千古明君来的。

刘启:汉景帝,刘恒去世后,其子刘启登基,即汉景帝,刘启在位期间平定了七国之乱,继续奉行休养生息的政策,轻徭薄税发展生产,跟他父亲统治的时期连在一起,被后人称为“文景之治”。

刘彻:汉武帝,这位爷不用多说,秦皇汉武中的“汉武”就是说他,刘彻在位期间,重用卫青、霍去病,把匈奴打得找不到北,开辟了汉朝的疆土,汉武帝也是千古一帝之一。

刘弗陵:汉昭帝,汉武帝去世后,刘弗陵继位,之前汉武帝太过于穷兵黩武,把汉朝的老本都耗得差不多光了,这时汉昭帝记载,继续减轻赋税、休养生息,出现了"百姓充实,四夷宾服"的景象,刘弗陵也算千古一明君了。

刘询:汉宣帝,刘弗陵去世后,朝中大臣本立了刘贺为帝,但这家伙不是当皇帝的料,继位不到半个月就被霍光废了,跟着刘询继续,看过《乌龙闯情关》的朋友都知道了,他就是刘病已,在他治理下,汉朝出现了"孝宣中兴",刘询也算千古明君一枚。

汉朝从开国之初,一直到刘病已,经历了七个正式的皇帝,每个皇帝都是千古明君,其他朝代根本没法比,就问你服不服?

编辑:上官婉儿