>中国历史>意大利的国耻之战 最终沦为国际社会的笑柄

意大利的国耻之战 最终沦为国际社会的笑柄

20世纪初,欧洲形成了两个主要的军事集团,即三国同盟和三国协约。但是在第一次世界大战爆发后,意大利最初是同盟国的一员,却在1915年加入协约国集团并向其前盟友宣战。虽然意大利也是一个帝国主义国家,但它却是最弱的国家。最初,它想在第一次世界大战期间浑水摸鱼,结果却栽了一个大跟头,最终在战斗中失败了,成为国际社会的笑柄。

卡波雷托战役
卡波雷托战役

第一次世界大战爆发时也必须说意大利位于南部前线。它的主要对手是领土广阔,但势力孱弱的的奥匈帝国。意大利统治者认为,奥匈帝国的主要力量在对抗俄罗斯,所以他们的军队可以像拿破仑一样轻松抵达维也纳。理想是非常美好的,但现实是非常残酷的。意大利军队的进攻影响不大,它的伤亡人数是奥地利军队的两倍。

后来,意大利军队和奥匈军队在东北边境的伊松佐流域进行了11场战斗。双方你来我往,打得很热闹,但谁也没能获得决定性的胜利。双方遭受重创,意大利军队伤亡150万人,奥匈帝国60万人伤亡。直到伊松佐河战役的第11次战斗,意大利人终于取得了突破并以17万人的代价占领了贝恩西查台地。

由于担心奥匈帝国的崩溃,德国于1917年8月派出了六个师增援部队,这支部队虽然人数不多,但都是精英,其中包括两名未来的德国陆军元帅,隆美尔和舍尔纳。在那之后,奥匈帝国提供了九个师,并在奥托·冯·贝洛将军的指挥下,与德国军队组成了第14集团军。

这一年的10月24日,第十二次伊松佐河战役打响,也被人称作卡波雷托战役!德奥联军动用将近两千门火炮、1000个毒气施放器,对意大利人进行6个小时的炮轰,然后发起了冲击。按理说意大利方面人数占优,且占据着有利的地形,但却一触即溃,在10月25日就全线溃败。

当时还是连长的隆美尔,率领200人执行任务,他一路拼杀,出其不意地出现在意大利军队的身后。当时意大利军官正在吃饭,士兵们正在打牌,面对从天而降的德军,顿时惊慌失措。就这样,隆美尔率领200人,俘虏了意大利军5个团,兵力将近一万人!因在卡波雷托战役的出色表现,隆美尔一战成名,获得德国军队的最高荣誉勋章——“功勋勋章”。

另一位未来的陆军元帅舍尔纳也表现不错,同样获得了“功勋勋章”。直到11月2日,德国的进攻才正式停止,卡波雷托战役结束。这场战斗对意大利来说是一场灾难。有人说这是“意大利军事史上最大的失败”。那意大利军队的损失有多严重呢?

在整个卡波雷托战役中,意大利军队损失30.5万人,其中1万人阵亡、3万人负伤,其余26.5万主动投降,还有30万人开小差,逃离战场。那时,意大利正处于崩溃的边缘。英国,法国和其他国家迅速派遣增援部队帮助意大利稳定战局。从那时起,在意大利,卡波雷托甚至成为耻辱的代名词,卡波雷托战役更是成为意大利的国耻。

编辑:上官婉儿