>中国历史>直隶总督和两江总督谁厉害 哪个权力比较大呢?

直隶总督和两江总督谁厉害 哪个权力比较大呢?

众所周知,清朝有九大总督,即直隶总督、两江总督、两广总督、闽浙总督、湖广总督、陕甘总督、四川总督、云贵总督,以及清朝即将灭亡时,又设立的东三省总督。

直隶总督署
直隶总督署

虽然九大总督都是最高级别的封疆大吏,但他们在朝廷里的地位相差悬殊。如直隶总督和两江总督都是横着走的角色,而云贵总督的存在感就很低。1906年,两广总督岑春煊因为在广东打击贪官污吏,损害了庆亲王奕劻的利益,被调任云贵总督。从表面上看,这是平级调动,实际上是降级使用。岑春煊感到面上无光,称病没有赴任。

因此,当云贵总督遇见直隶总督时,一定会有一种低人一头的感觉。那么,当直隶总督遇到两江总督时,他们谁更厉害一些?

从政治地位上来看,直隶总督要略胜一筹。直隶总督的正式官衔为“总督直隶等处地方提督军务、粮饟、管理河道兼巡抚事”,总管直隶省的军民政务,官秩为从一品。直隶省包括今天的天津市,以及河北省的大部与河南省、山东省的小部。直隶总督署位于保定,如今保存完好,1988年1月被列为第三批全国重点文物保护单位。

显而易见,直隶总督管理的区域并不宽,只有一个直隶省。但是,由于直隶省的位置很特殊,承担着拱卫京畿要地的重任,因此在朝廷里面占据十分重要的地位。朝廷通常将信赖的重臣擢升到直隶总督的位置上,直隶总督在其余疆臣心目中也俨然有“领袖”之美誉。

1868年,曾国藩从两江总督任上转迁直隶总督;1870年,李鸿章从两江总督任上转迁直隶总督。他们都是平级调动,但依然给大家一种“升迁”的感觉。

尤其是到了清朝晚期,李鸿章任职直隶总督时,还通过兼任北洋通商大臣的方式,管理直隶、山东、奉天三省通商、洋务,办理外交、海防、关税及官办军事工业等事宜,相当于外交、军事、关税大权一把抓,足以与军机大臣、总理各国事务衙门相抗衡,远远超过了两江总督兼任的南洋大臣。

正是因为直隶总督的重要性,1896年,当李鸿章访问欧美八国时,享受到相当于国家元首的接待规格,一时风光无两。两江总督就绝无可能享受这种待遇了。

从经济收益上来看,两江总督要稍强一点。两江总督的正式官衔为“总督两江等处地方、提督军务、兼理粮饷、操江、统辖南河事务”,总管江苏(含今上海市)、安徽和江西三省的军民政务,官秩为从一品。两江总督署位于江宁(今南京市),如今为中国近代史遗址博物馆的一部分。

两江总督管辖范围比直隶总督宽多了,包括今天的江苏省、安徽省、江西省和上海市。更重要的是,这一带商贸繁荣、经济发达,是清朝的“钱袋子”。两江总督自然是一个肥得冒油的职位。

在咸丰、同治年间,曾经做过道员、两淮盐运使、粮台等官的金安清在其《水窗春呓》一书中记载,在各地督抚中,只有两江总督最“优”,一年可以轻轻松松地获得30万两白银收入。在两江总督之后,是两广总督和四川总督。直隶总督虽然地位尊崇,但在“捞钱”方面就只能“甘拜下风”了。

曾国藩多年担任两江总督,他是一个比较洁身自好的官员,但依然开了一个“小金库”。历任两江总督时,小金库里还剩了3万多两银子。

编辑:上官婉儿