>中国历史>清朝军队中的兵和勇 两者之间有什么差别

清朝军队中的兵和勇 两者之间有什么差别

相信大家子看清朝电视剧时,你会看到清军所穿的军服背面有“兵”和“勇”两个字。不要低估这两个字,一字之差含义却相差十万八千里。在说到两者之间的区别之前,小编先给大家普及下清军入关后的军队组成。众所周知,清朝军队入关后,很容易想到八旗军和绿营军。

清朝士兵
清朝士兵

详细地说,八旗军主要是满兵。他们以旗为号,分正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝八旗。在早期阶段,八旗军具有强大的战斗力。从努尔哈赤统一女真各部、朝鲜和蒙古到天下最后的统一,可以说兵锋所指所向披靡。然而,随着清朝的入关,八旗军开始衰落,最终成了一支糜烂之师。

在清朝入关后统一全国的过程中,绿营军逐渐收编的明军及其它汉兵。参照之前明军旧制,以营为基本单位进行组建,并且以绿旗为标志。虽然他们都是清朝的国家武装力量,但他们的功能完全不同。八旗军大部分都是卫戌京师,是国家精英部队,负责北京的安全。皇帝是满族人,自然地让他的满族士兵离他最近;绿营兵遍布全国各地,比八旗士兵多几倍甚至几十倍,“凡天下要害地方,皆设官兵镇戍”。

不仅如此,在绿营兵制建立后,经过几次改进,康熙皇帝已经相当严格,统兵将领已无法拥兵自重。绿营的将军由兵部直接管理,将官不能直接统兵,而只能在战时暂时将他们分配给军队。而统兵之将多由文官担任,文臣不知兵,以文制武。

回归正题,通俗来说穿“兵”字军服是清朝国家的常备武装力量,包括上面介绍的八旗军和绿营军;而穿“勇”字军服的清军地位则差的多,相当于临时工,比如遇到战事时八旗兵和绿营军兵力不足,皇帝就会临时招募,他们就是“勇”字。

但是凡事也有例外,当清朝末年“兵”字兵和“勇”字的两者的地位又发生了微妙的转变。咸丰在位时,恰逢太平天国运动兴起,而八旗和绿营糜烂没了战斗力,清政府急令各省官绅兴办团练助剿。就在这时,湖南团练大臣曾国藩,模仿明朝名将戚继光编练戚家军之制,募团丁为官勇,编成湘军。

“勇营之制,营官由统领挑选,哨弁由营官挑选,什长由哨弁挑选,勇丁由什长挑选。而且是以口粮虽出自公款,而勇丁感营官挑选之恩,皆若受其私惠,平日既有恩谊相孚,临阵自能患难相顾。”在这样的情况下,很多穿“勇”军服的清军走进了人们的视野。

编辑:上官婉儿