>中国历史>晚清政府特别缺钱 为什么还能向外国买军舰

晚清政府特别缺钱 为什么还能向外国买军舰

自乾隆年间以来,清朝的国力日益衰落。到了晚清,情况更糟。内有起义和动乱,外有列强逼迫。王朝即将灭亡的感觉涌入了清朝统治者的脑海。

北洋水师
北洋水师

从国防的角度来看,西北边疆要塞直接面临着陆地威胁。广阔的海岸线又让列强的舰船可以直接登陆。因此,清朝曾经就在“塞防”,或者“海防”的问题上争论不休。

然而,谁也说服不了谁,毕竟都很重要。最终决定,防御同时进行。但两边同样棘手,尤其是海防。自元朝以来,中国开始实施海禁政策,朝廷并未积极参与海军的发展。

虽然有水师,但他们更适合捕捉江河上的小偷。他们完全不适合在海上作战。特别是面对工业革命后的西方船只。完全不在同一个时代的差距。

除了技术差距外,清朝也有明显的资金缺陷。无论在世界哪个国家,你都必须投入大量资金建造海军。充足的资金是海军发展的必要条件。

然而,在晚清时期,国库已经非常尴尬了。尤其是东南经历战火后,十多年来一直无法纳税,这对国库来说是一个很大的打击。每年,国库基本上只能实现收入和支出的持平,甚至经常出现赤字。

然而,在这种情况下,清朝筹建了北洋、南洋、福建、广东四支海军。这四支海军虽然力量不同,但并不是特别差。其中,南洋、福建、广东三支水师使用的舰船,基本以国产为主。占据经费较少,但实力较低。

北洋海军的船只基本上是从国外购买的。战斗力是最高的,但成本也是最大的。由于船只是由外国人制造的,因此在价格方面没有谈判的余地。除了在早期阶段购买海军炮弹所需的大量资金外,和平时期官兵的训练,维护和工资也需要大量的军费开支。

光绪元年5月,由执掌中枢的恭亲王奕訢带头,以皇帝的名义下令李鸿章组织海军事务。但是,如何筹集军费仍是一个大问题。

由于国库没有资金而且不打算从外国银行借款,它必须从地方政府筹集资金。同年7月,恭亲王奕訢会同户部商议,从沿海关税以及各省厘金中,每年划定400万两,交给南洋海军、北洋海军充作军费。

具体来说,就是从粤海、潮州、闽海、浙海、山海关五个关口,以及台湾沪尾、打狗两个港口抽调两百万两左右的关税。各省厘金,主要从较为富裕省份中抽调。

按照计划,江苏、浙江各提厘金每年40万两,江西、福建、湖北、广东各提厘金30万两,也是两百万两白银。

如果按这两支海军投入军费,那将是不够的,但也勉强足够支配。此外,当时南洋大臣沈保帧愿意把南洋军费先划拨北洋,供北洋海军发展。

但是,在实践中,存在许多问题。沿海关税很容易拿来,但厘金的抽调却很难。因为厘金的款想,原本是各地督抚自行征收的赋税。

在晚清时期,国库没有钱,厘金占据地方收入很大一部分。他们现在拿出钱肯定不是那么容易。虽然还是要拿,却可能出现拖延,或者少拿的情况。李鸿章虽然是北洋大臣兼直隶总督,却没有足够的权限,逼着各地督抚交钱。而且,海军军费,也常会被挪作它用。

光绪三年三月,清朝决定将原先分配给海军的200多万两军费中的一半充作西征军饷,增加西北“塞防”的力量。除此之外,各地腾挪海军军费的情况也不在少数。

山西和河南遭受饥荒,朝廷从海军军费中挪走20余万两。河南需要买米赈灾,又挪去4万两。甚至同治皇帝去世后,为他修建陵墓,也从海军军费中挪走4万两。其余细琐款项,各是不胜列举。

这样一来,海军军费必然出现不足。再加上各地厘金拖欠,军费只能从其他办法入手。为了补充军费的不足,李鸿章从淮军和长芦运库银挪116万两,又动用直隶海防捐112.8万两。

光绪十一年,海军衙门成立,由李鸿章担任,因此权限提高,可以逼着各地督抚认缴军费,这才总算勉强填补上的海军军费的不足。清朝才有了后来海军的成立。

编辑:上官婉儿