>中国历史>甲午战争对清朝的影响 它的失败对清朝有喝影响

甲午战争对清朝的影响 它的失败对清朝有喝影响

1894年,清朝光绪二十年,日本海军在朝鲜丰岛海域袭击中国船只,双方交火猛烈。甲午战争爆发了。这场战争的结果不仅直接关系到中日两国在下半个世纪的命运的起伏,而且直接改变了整个东亚的格局。

甲午战争
甲午战争

战争的任何一方都知道战争的重要性。双方都尽了最大的努力。清朝将其所有海军舰队都投入战场,日本派遣主要舰队参加战争。

确切地说,没有人知道战争的最终结果。虽然日本自明治维新以来经历了巨大的变化,但清朝也不错。洋务运动数十年的努力,在海军中,北洋海军拥有25艘战舰,4000名官兵。在陆地上,又有大沽口、威海卫、旅顺三大基地,以及数量众多的陆军。

然而,战争还是败了。原因很复杂。结果也很复杂。对于未来,清朝不得不为此付出高昂的代价,因此割地赔款是不可避免的。对于过去而言,抗日战争意味着几十年来一直努力的洋务运动都失败了。

时间可以追溯到十九世纪中叶。当时,清朝面临前所未有的困难。在外,大国的强大舰艇和大炮击败了多次拥有主场优势的清军。特别是在第二次鸦片战争中,英法联合入侵中国。咸丰皇帝匆匆逃离,圆明园被毁。清朝依然以割地赔款只能割地赔款,进一步开放贸易口岸。

在内,太平天国运动兴起,朝廷财力枯竭,东南半壁江山也被起义军占领。八旗、绿营无力再战。无奈,他们不得不利用曾国藩和李鸿章组成的地方团来对抗太平天国,然后才逐渐稳定下来。

但是,无论是内部还是外部。西方枪支的出现给清朝留下了深刻的印象。与西方枪支相比,清军在几个世纪前就使用了旧武器。都是些几个世纪前的老旧武器。情况好一些的,还能配备枪炮。

但也都是沿袭明朝使用的鸟铳、红衣大炮。情况差的,就只有刀枪棍棒这些冷兵器。而且,即便是冷兵器,也常因为年久失修,腐朽不堪。

因此,清代有些人认为我们应该学习西方的优势,弥补自己的不足。这些人被称为“洋务派”。在中枢上,以恭亲王为代表,地方上以左宗棠、曾国藩、李鸿章、张之洞等人力推。所以,就有“师夷长技以制夷”“中学为体,西学为用”的说法。

他们高喊“自强”的口号,发展军事工业。也就是枪炮舰船等武器。因为当时清军使用的武器太落后了。这也是在军事工业发展的帮助下彻底镇压太平天国。而且,这种做法也符合洋务运动的概念。江南机器制造总局、金陵制造局、福州船政局、天津机器局、北洋海军都是在这个时候发展起来的。

为了保证祖国人才的供给,清朝还准备了许多相关学校,以帮助培养人才和补充力量。北洋海军作为洋务运动的最高成就之一,投入了大量的人才和财力。

但是,在军工发展到一定阶段后,清朝也实现了一个问题。发展军事工业太烧钱了。此外,还需要相关的支持发展。例如,煤和钢。

因此,在晚清时期,洋务派的大臣们大喊“求富”的口号。许多民用工业已经发展起来。就是民间可以使用,能够赚钱的行业。李鸿章创办的轮船招商局,一年可为朝廷赚取上千万两白银。这些都是洋务运动取得的成绩。

但是,当甲午战争失败后,那些洋务派大臣开始受到猛烈的批评和抨击,李鸿章更是被直接拔去三眼花翎。很大程度上,这已经证明,洋务运动过去走的那条路是行不通的。

而洋务派内部,也有很深的反思。甲午战争后,接替李鸿章的,也是久历洋务的张之洞。他就曾主动上书,寻求变法。

天津海关道盛宣怀,亦官亦商,多年跟随李鸿章,充当幕僚。他在《马关条约》签订后不久,就给直隶总督王文韶、户部尚书翁同龢,大学士李鸿章写信,直接提出了变法的问题。

就连李鸿章本人,也上书光绪,力陈“变法求才”。可见,甲午战争的失败,不仅是代表洋务运动最高成就之一的北洋海军覆灭,更是曾经走过的路线宣告结束。

当然,甲午战争的失败并没有完全结束于洋务运动建立的一些产业。相反,其中一部分已被保留。这也是洋务运动的最后遗产。

编辑:上官婉儿