>中国历史>清朝军机大臣是什么 军机大臣是个什么样的官职

清朝军机大臣是什么 军机大臣是个什么样的官职

如果是在清宫戏种,那么军机大臣这个职位就会非常频繁的出现。和珅就曾担任过军机大臣。很长一段时间,这个职位比内阁和六部九卿的权力更大,并且具有宰相地位。军机大臣的成立可以追溯到雍正年间。

军机处
军机处

在雍正七年中,西北地区的战事非常紧张。为了更有效和更保密地处理军事事务。雍正将极为三、四品以上的亲信内阁成员调集到隆宗门内,为皇帝提供建议并协助他处理军事事务。那时,这个临时的机构仍被称为“军机房”。

然而,战争结束后,军机房并没有一起废除,而是被保留并逐渐承担了重大责任。处理的军务也从最初的军事事务逐渐增加到朝廷的大小事务。

军机大臣处理的事务开始包括军事和政治外交,任命和撤职官员,科举考试等领域。然而,因为他们是来自皇帝的顾问,他们提供的是建议而不是决策。具体来说,如果皇帝想要下达一道谕旨。

该谕旨的内容草案将由军机大臣完成,最后移交给皇帝决定是否实施。也就是说,作为一名顾问,军机大臣只能提出建议,最终的决定必须由皇帝做出。

除了谕旨,官员上交给皇帝的奏疏,也是由军机大臣协助处理。因为清朝皇帝把大权抓在手里,这就意味没有足够精力处理那些繁重的事务。

这些事务中,会涉及到整个国家施政方针,军事谋略,包括大臣提出的那些重要陈奏上,皇帝一般会让军机大臣自行处理,或者会同有关衙门,共同处理。

即使交由军机大臣自行处理,也不由一个人来决定。因为在清朝,军机大臣都是多名官员一同担任的。起初,只有两三个军机大臣,但后来他们增加到最多十一个。

在这些人中,地位也存在差距。当然,排名最高的是首席军机大臣。他们的所说的也是最重要的。首席军机大臣由皇帝任命。在满族和汉族的大臣中,各选一人担任。

排名最低的是刚刚进入军机处的军机大臣。这些新的军机大臣将加一个“学习”的字眼。通常需要两年才能摆脱它。因为能力不足。因此,这些“学习军机大臣”通常说话有限。

当然,除了军机大臣外,军机处还有一些年轻的军机章京。他们精力充沛,能够处理一些繁重的文书工作,并协助军机大臣处理事务。所以,皇帝的旨意,需要由军机大臣们一同协商。

如果朝廷遇到一些重大案件,军机处也要参与,或者会同三法司会审。因为涉及重大案件,处置的刑罚,可能就会比较严重。需要谨慎。

对于很多人事上的安排,也都是由军机大臣决定。涉及范围很广。从大学士,到地方都统、参赞,乃至科举考试时的考官人选,满汉官员,都是由军机大臣列出参考范围,交由皇帝定夺。

最特别的是科举考试中,复试、殿试,也是由军机大臣负责核对考卷、检查笔记,甚至担任阅卷官。军机大臣可以担任钦差,到地方上处理一些重要职务。正是因为军机大臣的职权极大,所以才会说它隐然有宰相的地位。

可是,在正式官制中,军机大臣又没有宰相那种群臣之首的位置。因为军机大臣在清朝的时候,属于兼职,都是皇帝从朝廷那些大学士、各部尚书、侍郎等官职挑选出来的。而军机大臣的官阶品级,就要看它的正式职位。

比如说,户部尚书如果兼任军机大臣,就是从一品官阶的身份。如果是大学士兼任军机大臣,就是正一品官阶的身份。户部侍郎,就是正二品官阶的身份。清朝官制分为九品,每一品有正、从两个级别。

如果军机大臣拥有大学士兼职的话,就可以拥有宰相的权力和地位。雍正年间的张廷玉就曾担任保和殿大学士,也就是内阁首辅的职位兼任军机大臣,地位极高。

和珅曾兼任大学士和军机大臣。同时又担任御前大臣,九门提督等多个重要职位。权势一手遮天。所以,嘉庆在正式亲政拿下和珅后,首先是整顿军机处。

然而,一般来说,同时担任军机处和大学士是相对罕见的。在大多数情况下,军机大臣都会止步为从一品官阶的协办大学士,很难再进一步。

编辑:上官婉儿