>中国历史>清朝灭亡之后 为什么满人排队剪头发而汉人不剪

清朝灭亡之后 为什么满人排队剪头发而汉人不剪

在清朝以前,中原的所有汉族人都是梳有发髻的,但在满清时期,下令留发不留头,经历了嘉定三屠和扬州十日等大屠杀后,他们最终成了清朝的大辫子。事实上,在满清灭亡之前,接受国外新思想的外国留学生和海外华人,以及新式学校和新军人,早就已经剪掉了辫子。回国后,海外学生在国内各大报纸上宣传剪掉辫子。由于清政府的控制力弱,他们对这些问题置若罔闻。

清朝剪辫子
清朝剪辫子

然而,在清朝灭亡之后,却出现了满人排队剪辫子,汉人却宁死不剪的现象,这是个什么情况呢?

其实满清入主中原后,基本上都是在走全面汉化的路子。但唯独在一件事上,满人坚持了高压不妥协的态度——汉族男人必须剃发蓄辫,也就是要剪成了后来人们戏称的“猪尾巴”辫子!八旗入关后颁布的“剃发令”,三百年里一直是不可触碰的政治红线。这“剃发令”还是在多尔衮摄政时期施行的,当时的多尔衮为什么要这样做呢?因为从当时的文明的级别来看:游牧文明阶段的满洲人与中原汉人,根本不是在一个级别上。

首先,满族人剪了他们的辫子,这是由载涛,载洵等宣统朝的大臣王公们提倡的,最初由八旗军的禁卫军开始剪辫子,很快就实施了。而八旗禁卫军要剪辫子是因为他们准备更换新式军装,有辫子不方便带军帽和做战术动作。清朝海军剪辫子是因为,辫子太容易弄脏白色的水兵服。

而在汉人地区剪辫子却比较麻烦了,在成都、长沙、昆明等地,因军队强制剪辫还引发了民众恐慌,甚至发生了血案。比如在浙江上虞县“自光复后,剪辫者寥寥”,虽经新政府一再劝喻,但“该处人民终观望不剪”,竟有“顽民千人之众,以反对剪辫为号召”,把积极推动剪辫令的官绅之家捣毁。

实际上在中国的很多地方,比如西安,比如荆州,比如杭州,都曾经发生过汉人屠杀满人的现象,而当时咨询又不是很畅通,因而谣言满天飞,满人为了自保,一方面放弃满族姓氏,另一方面剪了辫子,至少保证在外形上与汉人无异。现在有很多人,特别是一些男青年,为了标新立异,故意留着辫子,这种行为是非常不可取的,为了剪掉辫子,多少中国人付出了巨大牺牲。

编辑:上官婉儿