>中国历史>中国古代女子为何要裹脚 为什么都喜欢这样做呢?

中国古代女子为何要裹脚 为什么都喜欢这样做呢?

有人问,中国古代女子为什么要裹脚呢?有什么好处?对女子有什么影响?下面我们一起来了解一下女子裹脚。

女人裹脚
女人裹脚

古代女子裹脚的原因可以概括为两个字:流行。就像目前的整容手术一样,它是为了呼应当代或主流美学。关于裹脚的起源有很多说法。有人说它始于隋唐,还有说始于五代,众说纷纭。在唐宋时期,就有许多关于裹脚的诗,表明当时确实存在着裹脚。在宋代,女性的裹脚并不受欢迎,只局限于少数中上层。

到了明朝,裹脚已进入繁荣时期,并在全国迅速发展。甚至衍生出这场“赛足会”这样的活动,就是每年6月6日,元宵节,庙会等节日,选择场地,很多女人遮住头,露出脚,让路人排名,跟现在的选美活动大同小异,只是这时候看脸看身材,那时候看脚。

女子裹脚的优势在于它们可以取悦男性,迎合社会的主流美学。因为裹脚的女性走路慢慢的会给人顾盼生姿,娇小可人,温婉可爱的感觉,看上去婀娜多姿,可以被男人所爱。在中国古代,女性的社会地位低下,她们是男性的附庸。如果她们可以被男人所爱,她们就可以过上更好的生活。

女性缠足,越小越好,学校越能得到别人的喜爱,但是这其中的过程是很痛苦的,相当于是一种肉体残害,缠足都是要从女孩很小的时候就开始,据记载:缠足是用布条将女童的脚趾及脚背压至足心,被缠足者往往会痛得汗如雨下,双脚鲜血淋漓。故而有“小脚一双,眼泪一缸”的说法。

编辑:上官婉儿