>中国历史>秦国的崛起 是否和韩赵魏三家分晋有关?

秦国的崛起 是否和韩赵魏三家分晋有关?

战国时期,指公元前475年-公元前221年,是东周末期至秦始皇建立秦朝前的一个时期。在战国时期,主要的历史事件几乎集中在“齐国,魏国,朝鲜,赵国,阎国,楚国和秦国”这战国七雄所展开的,韩国,魏国,赵国都起源于春秋时期的大国——晋国。也就是说,在三家分晋后,魏国、赵国、韩国这三个诸侯国获得了周王室的册封,成为诸侯国。对于魏赵韩三家分晋来说,无疑对春秋战国时期的历史格局产生了重要影响。在一些人看来,三家分晋促进了秦国的崛起,即秦国成为最大的赢家。你觉得这怎么样?

三家分晋
三家分晋

首先,在三家分晋之前,即春秋时期,晋国是最强大的诸侯国。对于强大的晋国来说,它与楚国有着百年的交锋。在晋与楚争霸的斗争中,晋国胜多败少,也就是说,它长期占了上风。当然,这不是最强大的地方。在鼎盛时期,晋国不仅镇压了齐国,而且使齐国在齐桓公之后无法重拾霸业,更让秦国无法东进中原。在春秋时期,秦国为了东进中原,和晋国爆发了崤之战、麻隧之战等战役。但是,在秦晋之间的战争中,秦如楚一样,败多胜少。正是由于晋国的存在,秦国只能用兵西戎,也就是说,它不能扩展到中原。

然而,在春秋时期,长期受晋国镇压的秦国在战国时期崛起,在战国中后期击败了赵,齐,楚国的大国。战国末期,秦始皇灭了六国,建立了秦朝。而秦国之所以能崛起,和三家分晋存在直接的关系。在三家分晋后,晋国的领土被魏国,韩国和赵国三国分割。虽然魏国在战国初期仍然击败了秦国,并夺取了秦国的河西土地,但三国不可能一直保持团结,三国之间的利益纠纷也是不可能的。无疑给秦国的扩张带来了可趁之机。例如,在魏惠王的统治期间,他带领军队攻击韩和赵。三晋之间的冲突无疑使秦国坐收渔翁之利。

对于魏国而言,继承了晋国的衣钵,在战国初期称霸天下。然而,对赵的首都邯郸的袭击导致了魏国与齐国之间的桂陵之战的爆发。在此之后,魏国袭击了韩国,齐派兵进行营救,又和魏国爆发了马陵之战。经过桂陵之战和马陵之战后,魏国损失了魏武卒等精锐力量。于是,西方的秦国发动了对魏国的攻击,从而成功夺回了河西的土地。到了战国中期,魏国和赵国进攻韩国华阳之地,而韩国在这之前就倒向了秦国,所以秦国白起率军救援,在华阳之战重创了魏国和赵国的大军。对此,在笔者看来,如果没有三家分晋,也即晋国还是一个整体的话,显然不会给秦国带来各个击破的机会。

最后,在笔者看来,魏赵韩三家分晋,也促进了中原地区人才流动。其中,就商鞅、李斯、范睢、张仪等中原地区的人才,就选择到秦国施展自己的才华。与此相对应的是,如果中原地区还是晋国一家独大的话,这些顶级就不一定会选择秦国了。比如在春秋时期,秦穆公为了获得中原地区的人才,可以说是苦心积虑了。而当时的人才,大部分都选择在晋国一展身手。总的来说,魏赵韩三家分晋,促进了秦国的崛起,导致秦国成为最大的赢家。当然,对于此前受到压制的齐国和楚国,因为晋国的消失,所以各自的压力也减轻了不少。换而言之,如果没有三家分晋,或许是由晋国来一统天下了。对此,你怎么看呢?

编辑:上官婉儿