>中国历史>清朝百姓也是住房难 康熙皇帝是怎么解决的?

清朝百姓也是住房难 康熙皇帝是怎么解决的?

1695年,处于鼎盛时期的康熙遇到了许多麻烦。除了山西的临汾地震和长江以南的洪水之外,北京城里驻扎的旗人们也开始大规模地反映自己的住房问题。康熙对这种情况感到困惑,并想知道为什么他平时听话的自家人突然变得不满意起来了。因此,他委托八旗都统针对京城旗人的住房情况进行调查。

康熙剧照
康熙剧照

不查不知道,一查吓一跳。堂堂大清朝的京城里,吃喝不愁、高人一等的旗人竟然有七千多人没有房产。想当年夺取中原的时候,八旗子弟个个勇猛顽强,清世祖定都北京后,自王公贵族至官员兵丁,都分了福利房。按照规定,分到的房子允许旗人之间交易,但严禁将其出售给汉族人民。但到了康熙年间,满汉之间的私有财产交易却层出不穷。据《清实录》记载,北京的高级官员,富商和当地土豪竞相扩建房屋并购买首选的黄金地段。只要价格合适,一些旗人就急于出售房地产。

结果,土地越来越稀缺。康熙上台后,中心城区的土地供应已经紧张。为了解决旗人的住房问题,朝廷不得不采用货币分房的方法。在康熙七年规定,没有房屋的旗手按照每人一套房的惯例,折价支付30两白银,自行建造或者购买。但是这笔补助款转年就变成了20两。

物价上涨,补贴正在萎缩,旗人的住房问题变得更加困难。加上子孙繁衍,人口激增,皇帝还没换上两届,孩子已生了一大堆,境况更是雪上加霜。

康熙也很着急,但他认为货币分房被爱吃爱赌的人用作他途,这无法解决住房问题。假如征集房屋分配给无房户,必然会有新的无房户产生,此举无异于剜肉补疮。如果让八旗子弟中不富裕的兵丁租房住,他们将不可避免地要省钱支付房租,生活肯定会非常困难。在考虑之后,康熙决定建立集中式房屋并集中分配。

在城外,每旗将根据自己的方向选择其位置,并建立一个统一的房子。每一个没有房地产的旗人都将免费分为两个房间。通过这种方式,这些免租房的产权属于公家,任哪个败家子也不能私自出卖,假如住户死掉或者不再居住,则收归国有,供再次分配,从而保证了房源不至于流失。

按照康熙的意思,大学士会同八旗都统四处查看空地,选择施工地点。建设部随即拿出了整套建设方案,又从六部抽调人手组织施工,很快建好了16000间免租房。从实物分房到货币分房再到康熙提出的建免租房,困扰朝廷多年的住房难题解决了。

编辑:上官婉儿