>中国历史>明朝花巨资打造的关宁铁骑 为什么最先背叛明朝

明朝花巨资打造的关宁铁骑 为什么最先背叛明朝

在明清战争时期,由于明朝处于衰退期,后金处于崛起状态,已经养精蓄锐多少年内的明王朝的军事力量,根本无法从骁勇善战的后金骑兵手下讨到任何的好处。这样一步一步的撤退使辽东地区的明朝军队越来越退却,并逐渐被后金所吞噬。

关宁铁骑剧照
关宁铁骑剧照

幸运的是,明朝将军袁崇焕意识到了这一点。与此同时,他认为,只要他掌握了关宁锦防线,如果他们想要向南走,后金的部队要想南下就是妄想。因此,袁崇焕提议在拥军部队上不需要太过拘谨。他大胆招募辽东地区的当地军民百姓参军,实现了以辽治辽的政策。由于部落斗争,这支辽东人民军队非常讨厌后金,而为辽东人生性凶猛,马上作战的能力突出,这支军队的组成大大填补了明朝军队骑兵的漏洞。袁崇焕将其整合到关宁军中以加强训练。

军队成立后不久就有了第一次战斗的机会。那时,后金的努尔哈赤兵败宁远城随后丧命,一年后,皇太极再次袭击了这一地区,势必要攻下此处。然而,当后金的八旗军队冲进明军进行战斗时,一支骑兵部队从侧翼冲出并向后金军队发起进攻,使得八旗军队措手不及,关宁铁骑以这场战斗而闻名,可是阻拦得了一时,长久之态还得细心谋略。两年后,皇太极在两年之后改道蒙古进攻明朝,使得明朝京都岌岌可危,这一点袁崇焕早就与朝廷请示过,但是因为朝廷认为其拥兵自重,这个意见没有得到朝廷的重视。

因此,当皇太极打到京城时,袁崇焕只好带着关宁铁骑千里入关勤王,皇太极驻扎在营地,袁崇焕是风尘仆仆终于赶到。然而,在敌我状态的巨大差异的情况下,强大的关宁骑兵仍然与友军合作赢得了战斗。然而,广渠门之战让袁崇焕在进京求见的时候被关押了起来。失去指挥官的关宁铁骑失去了内部统一的领导,坐拥明朝百万粮饷的军队,内部开始了慌乱的军阀统治。

紧接着袁崇焕被处死,这支军队虽然表面上还是镇守在山海关,但是其核心已经从守卫边疆变成了拥兵自重,手中的权力让当时的将领很快尝到了甜头,最后这个花费了明朝一年百万粮饷,耗费了袁崇焕众多心血的关宁铁骑降清了。这支部队的转变就好像明朝的衰落,内在的混乱才是最致命的。

编辑:上官婉儿