>中国历史>清朝有六十万绿营军 为什么绿营军没有造反呢?

清朝有六十万绿营军 为什么绿营军没有造反呢?

长期以来,绿营军是清朝的主力军。这种重用在很大程度上是现实条件的一个因素,迫使清朝不得不重要绿营。

绿营兵资料图
绿营兵资料图

清朝的领土是巨大的。在其鼎盛时期,领土面积达到1316万平方公里。如此庞大的领土,不用说应对战争,只保持日常稳定,就需要大量驻军。而被朝廷依仗为心腹的八旗军人数较少,只有大约20万人。

这20万人中有一半需要守卫京师,而其余人则驻扎在全国各地的关键地点。因此,应该将该国其他地区的警卫移交给绿营军。与八旗军相比,绿营军数量多出了了三倍,约为60万人。

此外,绿营军在全国各地。如果他们反叛,无疑将对朝廷构成巨大威胁。奇怪的是,在清朝的200多年里,几乎没有任何关于绿营军队叛乱的记录。这是为什么?

要回答这个问题,我们可以先谈谈绿营军可能反叛的几种情况。第一种,由总督、巡抚这样的封疆大吏,调动军队造反。总督、巡抚是清朝最有实权的地方官,手握军政大权,对绿营军武将可以直接节制。

在过去,许多朝代也经常出现封疆大吏的反叛。但是,清朝时,朝廷把调兵的权力划归兵部,而兵部又需要得到皇帝同意。否则,会被视为违法。

在地方上又有御史监察。总督、巡抚又是互相监督。这就避免他们在地方想要绕过兵部做小动作的情况发生。不过,为了应对突发情况,朝廷曾让总督、巡抚可以直接调动一部分绿营军。这部分军队的调动,无需经过兵部。

但是,数量极为有限,最多不过数千人。也就是说,总督、巡抚都没有办法真正大规模调动军队。想要靠数千人造反成功,难度极高。总督、巡抚门也不会为了希望渺茫的成功,放弃自己封疆大吏的位置。

第二种:提督、总兵之类的绿营军将领造反。跟总督、巡抚相比,提督、总兵久在军营,跟士兵关系更熟悉。但是,他们遇到的情况,跟总督、巡抚一样,将领只有练兵的权力,没有统兵的权力。

而且,提督、总兵这类的武将,本身地位就比同级别文官低,受到节制更多,更不敢轻易胡来。虽然像提督、总兵也有自己的直辖绿营军,但同样数量有限,无法造反这种高难度动作。

第三是士兵哗变。在清朝,绿营军的待遇并不高,但需要做的工作非常艰巨。对于大多数绿营军地来说,他们的日常任务是保持地方稳定并防止反叛。因为八旗军的数量还不够,所以只能由绿营军提供服务。

因此,地方公安已成为绿营军队的工作重点。流氓,小偷和罪犯是绿营军的目标。绿营队的一项特殊任务是到村里向老百姓催缴钱粮,征派徭役、守陵属于绿营军的特殊任务。

除了常规任务外,还有一些特殊类型的士兵,如河兵。他们需要在码头上,给漕运船只装卸货物,还要修补河堤。甚至是,如果某个地方有野兽祸害百姓,绿营军也得去平息。

参加战争时,绿营军也需要站在最前沿。毕竟,他们的人数更多。然后八旗军的战斗力继续下降,绿营军的主战场身份变得越来越稳固。

但是,朝廷给的待遇,却没有提高多少。而且,跟八旗军比,更是天下地下的差距。仅仅是军饷差距,八旗士兵跟绿营士兵就可以相差五、六倍。

不过,担任绿营军士兵,也并非没有好处。绿营军俸禄不高,可是,它采取世兵制,也就是父亲当兵,儿子也当兵。如果没有战争,就等于领一份稳定的俸禄。

在清朝,这种工作并不总是存在。大部分人还是得面朝黄土背朝天的干农活,以便勉强生存。因此,对于绿营的士兵来说,只要军队的工资照常支付,反叛的动力就不是特别强烈。

当然,即使在少数情况下,少数人也很难对此做出反应。因为清朝非常分散地驻守了绿营军。绿营的军数量因地而异,但数量有限。多的上千人,少的十几人。这种分散的部队也为绿营军的反叛增添了许多困难。

此外,对于驻扎在全国各地的八旗军,他们的日常任务是监督绿营军。与绿营的分散不同,八旗军更集中。一旦绿营军有变,八旗军集中力量,可以迅速挺身而出,消灭它。

对于绿营来说,这是一个很大的威慑力量。而且,在晚清时期,绿营军的战斗力本身下降,更不用说叛乱,就连一般的平叛流民,都成了难以完成的任务。

编辑:上官婉儿