>中国历史>古代最憋屈的官职 品级虽然高但却没人想当

古代最憋屈的官职 品级虽然高但却没人想当

中华民族的发展史上有一个非常有趣的现象,那就是中国一直采取保守安民的政治策略。它没有对外攻击性和侵略性(元朝除外)。大多数与其他国家的战争都是为了更好的自我保护。但没有想到的是,在与其他民族的斗争中,中国的领土越来越大。从春秋时期和战国时期的中原开始,中国逐渐演变成如今纵深如此之大的泱泱大国。在领土增长的过程中,为了更好地统治自己的领土,虽然每个王朝的官职都在不断变化以满足新的治理需求,但是有一个官职却是亘古不变的,那就是传说中的—封疆大吏。

最憋屈的官职
最憋屈的官职

封疆大吏泛指一省或多省的最高长官,而省的概念来自于元朝,当然,在此之前的朝代都有各的叫法,职位名称也不一样,如唐朝的节度使就是典型的封疆大吏,这个职位的权力相当大,有权统领所在地区的所有军事与民生,按现在的说法就是省委书记外加军区总司令。

不过随着时间的推移,到了清朝时期,却出现了一个相当尴尬的官职,级别上虽然仍属于封疆大吏,但实权却连比它小好几级的知府都不如,但凡有点事业心的人都不愿意干,因为弄不好就有可能闲一辈子。那么这个官职到底什么呢?脸谱君马上为大家揭秘。

其实这个职位大家都很熟悉,它就是我们总能在影视剧中看到的—提督。这个官职在清朝是实打实的正一品官衔,后来为了区分地区,还在前面加上省衔,比如去山东就是山东提督(周星驰主演的《武状元苏乞儿》,吴孟达就是这个官职,看他一天无所事事的样子,大家就知道这个职位有多闲了)。

提督比巡抚还要高一级,和有尚书衔的总督是平级的,本来是一省绿营的最高领导人,手揽全省的军政大权,和总督共称封疆大吏。可惜到了清朝中后期,权利被朝廷不断弱化,这个职位就逐渐变成了鸡肋般的存在,一副可有可无的样子,封疆大吏更是有名无实,整天除了喝酒遛鸟,估计就剩下和众多小妾们“起腻”了。

在很多清朝的电视剧中,我们最经常见到的两个官职就是巡抚和总督,但因为权限重叠的地方很多,界线不明,所以经常造成总督和巡抚争权的问题,而官阶更高的提督却在这场竞争中被踢出局了,根本没有分庭抗礼的底气,还要在前两者面前装孙子,最主要的原因就在于提督名义的官阶虽高,但实际拥有的权力却非常低。

以官员的考核来说,三年进行一次劣者下优者上,但地方上对官员的考察权利只掌握在总督和巡抚的手里,提督属于被考察者,这样一来提督就会受制于人,因为你的升迁都掌握在别人手里,话语权当然就会大大降低,还有,总督和巡抚乃至按察使知府都有给皇帝上密折的权力,提督却啥也没有,心里有苦连伸冤的地方都没有。

自己的仕途前程掌握在总督和巡抚手里,自己又没有打小报告的权利,一旦和那些人起了争端,恐怕只有辞官待参的命,所以名为封疆大吏的提督非但不能插手地方政务,就连在军务上也要受到总督和巡抚的辖制。那么问题来了,既然当初设立了这个职位,还给了那么高的官阶,后来怎么就名存实亡了呢?

原因也很简单,历朝历代都有一些位高但权轻的职位,用来对官员明升暗降,还有就是军队的问题,满清的皇帝从来没对汉人真正的信任过,在他们心里只有八旗军队才是维护统治的基础,作为汉人军队的绿营在各项待遇上都比不上八旗,作为绿营统帅的提督,又怎么可能会有太大的权利呢,但又有一部分权力促使总督和巡抚不能完全掌控军队,虽然稳固了皇权,可遇到战事就会令出多门造成混乱,这也是清朝后期对敌经常战败的原因之一。

编辑:上官婉儿