>中国历史>明末崇祯皇帝去世后 天下的局面是怎么样的?

明末崇祯皇帝去世后 天下的局面是怎么样的?

1644年,北京城被打破,崇祯皇帝去世。在这一年里,中国发生了翻天覆地的变化。其中的每个人都在选择,有机会影响历史,也同时被历史的巨浪裹挟,蹒跚前进。

李自成资料图
李自成资料图

崇祯皇帝去世后,明朝并没有灭亡。明朝迁都北京后,曾把南京留做国都。这里同样保留了一套完整的中枢六部班子。而且,富裕的长江以南每年都能为朝廷提供大量的财政支持。当李自成的军队逼近北京时,北京方面就已经做好从海路迎接太子南下的准备。南京甚至由史可法领衔发布了勤王檄文,准备渡江北上。

然而,他们没有等待崇祯和皇子南下的消息,而是迎来了全国性的葬礼。南京方面立刻陷入了混乱,但是大家都知道接下来的事情,最重要的是要建立一个新的皇帝,以便继续支持下一个困难局面。既然没有直系皇位,便只能从宗室藩王里选出。但是,想要从宗室藩王里选取,难度极高。当时南京城内的各方势力都向拥护可以让自己利益最大化的人选。

很少有人意识到明朝现在面临着国家灭亡的危险局面。覆巢之下,焉有完卵,这也是明末以来的一大缺点。内斗极狠。即使后来建立了南明王朝的新候选人,也有内战。最后,只能耗尽自己的力量,让敌人占了便宜。

直到同年6月,南京南明朝廷正式确立了新皇帝的候选人,建立了弘光朝廷并控制了淮河以南的领土。如果崇祯或崇祯的皇子逃到南京会是怎么样的局面?只是历史有太多的假设没有发生了。

而在淮河以北,跟南明接壤的便是李自成的大顺政权。对于李自成的大顺政权而言,这一年的变化就是起起落落落落。年初攻打北京时,进展远比想象顺利。除了少数几处抵抗,明朝守军大多望风而降。就连高大坚固的北京城,也因为守军的投降,而轻易拿下。

占领北京后,由吴三桂率领的明朝北方最后一支精锐边防军也顺利归降。山海关也被大顺军接管。更重要的是,到处都有人欢迎大顺军。眼看着江山唾手可得,却在这时发生变故。吴三桂,因为他的父亲遭受酷刑,他的爱妾被霸占,调转军队,反攻山海关的大顺守军。此外,吴三桂还与清军联手打败了前来救援的李自成。李自成逃回北京,经过短暂的称帝,放弃了北京,回到了山西。因为路程遥远,再加上要携带大量辎重,明显拖慢路程。

直到七月,才到达西安。此时李自成不仅要面对清军的追击,更要面对明朝势力的拆台。因为自六月南京弘光朝廷建立后,很多原本投降李自成势力的明朝将领,又重新竖起明朝大旗。对于大顺军而言,这又是一种打击。而大顺军的山西防线也被攻破。清军又快速向潼关逼近。公元1644年的12月,大顺军跟清军在潼关过招。

对于清军来说,今年的情况与大顺军的情况相反。年初,清朝关外一直是粮食短缺的情况。所以多尔衮答应吴三桂的出兵计划,也是冒了很大风险。

清军占领北京之后,并没有立即攻击大顺军的主力,这也与粮食短缺有关。但是清军进入的时间非常巧妙。那时,正是大顺军与吴三桂军进行了激烈的战斗。大顺军累了,清军一举击败大顺军。

同时,清军又确立下一步战略,对农民军采取坚决消灭,对南明暂时缓和,以礼遇的态度。这个战略最直接的后果,就是大顺军大败,而南明又没有大动作,清军得以顺利迁都北京。

不过,当时除了这三方势力外,位于四川的张献忠,也是不容忽视的力量。跟李自成一样,张献忠也是常年起义,还一度接受过明朝招安。只是没过多久,又继续干起起义造反的事情。

公元1644年的时候,李自成夺取北京时,张献忠也没闲着。他把四川大部分都占领了。四川土地肥沃,产粮众多,历来有天府之国的说法。张献忠靠着四川的力量,改元称帝,建立大西政权。不过,张献忠称帝的时候,已经是同年十一月。李自成从北京败退。

张献忠的生活也不容易。在四川,许多明朝将军重新集结军队,攻击张献忠。为了确保四川的安全,张献忠还想把握汉中。因为如果汉中属于四川,它可以形成一个完整的地形防御。然而,汉中掌握在李自成的手中。双方虽然同样是起义军出身。

但在这个时候,为了独立生存,它们是相互排斥的。张献忠派出3万军队攻打汉中,并被李自成的军队击败。所以对于张献忠来说,他们的情况同样糟糕。这一年的中国,如同一起兴起的大西、大清、大顺、弘光四个国号一样,充满了复杂与争纷。

编辑:上官婉儿