>中国历史>刘裕为何要灭了司马懿后代 开了杀前朝皇帝的先河

刘裕为何要灭了司马懿后代 开了杀前朝皇帝的先河

有人问刘裕为何要把司马懿后代灭族,开了杀前朝皇帝的先河呢?下面就来详细介绍一下其中的原因。

刘裕影视图
刘裕影视图

刘裕之前的禅让都和平过渡,从刘裕开始,禅让开始被一层血淋淋雾的覆盖。刘裕先派人去暗杀晋安帝。称帝后,将晋恭帝贬为零陵王,后派人将其闷杀,并几乎杀尽司马氏一族,除部分逃亡北朝,如司马休之、司马文思、司马国璠、司马道赐等。为何刘裕要开杀前朝皇帝的先河?存在这样的说法:

一,东晋时期,门阀制度森严,刘裕出身低微,即便他大权在握,高门士族依旧对他不齿,并非是真正拥护他。

二,虽然刘裕在代晋之前大大削弱了司马的权力,但司马的权力仍然是一股不可忽视的力量。在刘裕成为皇帝之后,大量的司马氏逃到北朝,这对刘裕与北朝王国的力量构成了巨大的威胁。此外,北魏大臣崔浩曾上书太武帝“存立司马,诛除刘族”,因此一旦北朝来攻,这些人势必会拥戴前朝皇帝或者司马氏。

这时候,刘裕杀司马氏的积极意义会大于消极意义。但他开了很不好的先河,颇具讽刺意味的是,宋顺帝禅让萧道成后,也被萧道成所杀。

编辑:上官婉儿