>中国历史>安史之乱之后 这些君主给大唐续命150年

安史之乱之后 这些君主给大唐续命150年

唐中期以后,唐朝的皇帝并非都是愚蠢的君主,他们中的许多人为唐朝的繁荣作出了巨大的努力。虽然他们未能恢复过去的辉煌,但至少让江河日下的唐朝得以延续国祚。

唐宪宗影视图
唐宪宗影视图

安史之乱后,唐朝经历了悬崖般的衰落,塞外外大面积的土地流失,原本繁华的中原地区变得民生凋敝,唐朝濒临灭亡。但百足之虫死而不僵,安史之乱虽对唐代社会造成了极大的破坏,但大部分战争集中在河南和河北地区,而淮河以南地区则保存完好。

因此,唐朝的国力实际上还是强于周围的力量的。然而,安史之乱并没有以官军的彻底胜利而告终,而是因朝廷和部分藩镇势力的彼此达成妥协而结束,让唐朝留下了藩镇割据的后遗症,不再有效压制周边地区。

然而,此后的唐朝并非完全是一副藩镇割据、朝政昏暗、积贫积弱的破落景象。唐代中期和晚唐时期,有几个很有能力的皇帝,为唐朝的复兴带来了曙光。

例如,著名的中兴之主唐宪宗李纯,在位十余年,他一直努力治理国家,改革不良政策,努力振兴唐朝。唐宪宗期间,收复魏博,平定淮西,剿灭李师道,一度让藩镇割据的局面得到极大的改善,重塑了唐朝中央政府的威信,史称“元和中兴”。

又如,素有小太宗之称的唐宣宗李忱,在位期间整顿吏治,打击皇亲和宦官势力,并让死于甘露之变中的百官得以昭雪。

于此同时,唐宣宗时期,唐朝在对外战争中也取得了一连串的胜利。在爱国将领张议潮的努力下,唐军接连击败吐蕃,并一举收复河湟的千里河山,这可是安史之乱以后,唐朝对吐蕃最大的军事胜利。在唐宣宗的努力下,唐朝再次获得了安定和繁荣,史称“大中之治”。

所以,唐朝能在安史之乱后得以继续延续150年之久,这几代中兴君主的努力是功不可没的!

编辑:上官婉儿