>中国历史>汉武帝不顾众议杀掉钩弋夫人 直到清朝才被理解

汉武帝不顾众议杀掉钩弋夫人 直到清朝才被理解

汉武帝的辉煌一生在政治上取得了巨大成就。如果刘邦是打天下的人,那么他就是那个安定的人。虽然汉文帝、汉景帝时期出现过“文景之治”,并且有一段时期的辉煌,但汉武帝的统治可以说是西汉的高峰时期之一。但英雄总是孤独,总是难以理解,汉武帝也是如此。在晚年,他杀死了汉昭帝刘弗陵的母亲钩弋夫人,这让人们感到困惑。就算是防止外戚干政,也不至于要杀人,他这样的做法是不是有些不合适呢?直到晚清时候,才有血淋淋的案例让世人知晓,汉武帝的做法是多么英明。

钩弋夫人剧照
钩弋夫人剧照

汉武帝在他的一生中有许多嫔妃,但在晚年,能够继承皇位的皇子人选并不多。卫子夫的儿子刘据是被处死了的,其他皇子中又不合汉武帝胃口,最后,只有一个年轻的刘弗陵才是合适的人选。但是当汉武帝死去时,刘弗陵还是个孩子。在这种情况下,子幼母壮,刘弗陵的母亲钩弋夫人自然就会涉及到朝政大权的干预,这正是汉武帝不想看到的,所以就想办法解决掉钩弋夫人的外在干预。最后想来想去,还是杀掉了她。

为什么要选择这种残酷的方式?首先,钩弋夫人进宫后只有十五岁。当汉武帝帝去世时,她只有二十多岁。正是一个女孩子风华正茂的年纪,当她的老丈夫去世,剩下一个年轻貌美的妻子,又怎么知道这个年轻貌美的妻子会在自己死后做什么呢?会背叛自己吗?毕竟,那时她已经是皇太后,可以做任何事情。其次,刘弗陵年幼,不善朝政,虽然在朝廷上有大臣,但私底下的教养还是母亲比较多,母亲的影响也多,如果钩弋夫人受人唆使,将刘弗陵教得偏离大汉王朝主要朝纲思想,岂不就糟糕了吗?那时候,外敌来犯,大汉江山岌岌可危。

即便如此,汉武帝的做法仍然有点过分。的确,对于当时的人们来说,无法理解汉武帝的做法。毕竟当时的人没有见过晚清时期子幼母壮带来的外戚干政、祸乱朝纲的事实。

在清末,咸丰皇帝去世时,同治皇帝年纪还小,慈禧太后和慈安太后共同协助同治皇帝,但是生母慈禧太后的性格比较要强,慢慢地,她将王朝的力量转移到了自己的手中。后来,当同治皇帝去世时,她又找了一个个小皇帝,自己垂帘听政,在掌握了王朝的力量之后,于是在她的祸害下,整个国家和人民都备受欺辱,没有任何尊严,甚至尽力取悦外国人。清朝也在她手中被摧毁。实在是遭人唾弃。

因此,一千多年前汉武帝的做法,终于有人来证明,当初他杀掉一个人来维护整个朝代的兴盛是正确的,正是因为有了这一个人的牺牲,才换来了整个朝代的几百年,汉武帝的做法是值得称赞的。

编辑:上官婉儿