>中国历史>清军入关时只有20万兵力 为何能统一天下呢?

清军入关时只有20万兵力 为何能统一天下呢?

在晚明,政府濒临灭亡,新起的满族军队很快占领了明朝的大壁江山。但是当清军率军入关时,加上所有的军队,部队总数只有20万兵马。在明末,明朝部队总人数达到110万。清军如何打败明朝的上百万军队,实现天下的统一?主要有四个原因:

清军入关
清军入关

第一点是拉拢了吴三桂等汉人将领。那时,吴三桂是明朝最重要的一股力量。虽然还要分散精力对付势力强大的后金和本国境内的流民暴动,但毕竟有成千上万的兵马可以合理地腾出手应对清军。然而,吴三桂是一个无法抗拒诱惑的叛徒。崇祯皇帝自杀以后他很快就投靠了后金,明朝政府失去了他的巨大障碍,很快被清军闯入。

第二点是清军收买了许多明朝大臣。明朝晚期视力比较强大的起义军当属李自成,但李自成领导的大多数叛乱分子都是农民,所​​以他们一生都在讨厌朝廷官员。当这些人攻入明朝内部的时候对那些官员的态度也是极其恶劣的,有很多明朝官员都被李自成的军队打死了。

而清军对于明朝大臣却是另一个完全相反的态度,在他们眼中,这些大臣只要能够帮助自己夺得江山,那就是有用的,所以他们借机买了许多明朝大臣。事实证明,这些叛变的明朝大臣也在随后的清军入关中发挥了作用。

第四点是免除三饷,这一举措无疑是大大减轻了老百姓们的负担,普通老百姓上交了一些基本的税额以后根本就没有什么多余的存货了,可是万历皇帝上位以后又开始不顾民间疾苦家收军饷,这早就激起了民愤。所以当清军提出为百姓们免除三饷的时候,可以想象有很多人都动摇了,这样一来,清军又不动声色地拉拢了一批社会底层人物,这对于他们后来顺利入关也是大有帮助的。

编辑:上官婉儿