>中国历史>秦国为何能消灭六国 原因竟出在韩国的身上

秦国为何能消灭六国 原因竟出在韩国的身上

从春秋到战国的转折点是三国分晋。在此之前,强大的晋国被分裂为三个小国,分别是赵魏韩。事实上,这也是秦国命运的重要转折点。

秦国消灭六国
秦国消灭六国

尽管秦国曾在春秋时期曾一度和晋国争霸,但在晋国分裂之前,晋国一直保持着对秦国的战略优势。秦国基本上不得不自卫,几乎没有能力主动攻击,更不用说直接威胁中原了。原因很简单。只要秦国想要走出中原,就必须经过晋国的领土。只要晋国封锁关中盆地的出口,秦国就出不来了。

三晋分裂的地方,魏国也曾占了上风,曾经压制过​​秦国。然而,魏的小霸权地位并没有持续多久。因为魏国依靠自己的力量,几乎把周边的秦国、赵国、韩国都欺负遍了,并试图欺负齐国。最后,齐国在马陵之战中击败了魏国,魏国开始衰落。秦国也击败了魏国,魏国就失去了优势地位。

在魏国衰落之后,秦国开始主动攻击。在这个过程中,韩国不断被秦国打击,接连丧师失地。而且,韩国占据了秦朝去中原的唯一途径,所以在三晋分裂之前,秦国无法打出来,但现在却面临着一个弱小的韩国,秦国进出几乎没有任何障碍。韩国只能继续割地求和,寻求和平,和秦国的边界线不断后退。

三晋分裂时,秦国在改革后变得越来越强大,对山东各国的威胁也越来越严重。所以有了六国合纵抗秦的建议。但此时,这六个国家很难团结起来主动攻击秦国。原因很简单。正如晋国可以轻易地阻止秦国通过中原一样,秦国只要在六国攻秦必经的函谷关一带坚守不出,六国也无如之何。

更重要的是,当六国共同攻击秦朝时,也是各怀鬼胎,都在玩自己的小算盘,不愿进攻。例如,在六国共同攻击秦朝的关键时刻,齐国秘密派遣军队消灭宋朝。在此之前,齐,楚和魏都曾垂涎宋,但他们都没有先动手。当六国联合攻打秦朝时,齐国作为联盟的领导者,却偷偷灭了宋。

楚国长江中下游地区的不断向北扩张,也让关东几个主要国家都感到很紧张,尤其是临近的魏国和齐国,对楚国都非常警惕。尤其是齐国。楚国在灭了吴国之后,不断北上,已经和齐国接壤,而秦国对齐国来说,中间还隔着三晋,根本说不上有什么直接的威胁。所以,相比之下,齐国对楚国的警惕远远超过对秦国。

这也是在合纵之说大肆流行、六国联合攻秦的议论在六国最为流行的时候,秦国仍然能够通过连横轻而易举的破解了六国合纵的原因。秦国和齐国相约,各自称帝,齐国也是没怎么考虑就同意了。因为对齐国来说,秦国没什么直接的威胁。秦国如果能够压制三晋,对齐国的扩张也是有利的,比如齐国就可以进攻燕国。

相比之下,秦国的地缘优势就比较明显了。关东六国比较强势的时候,秦国可以闭关锁国,闷声大发财,等到秦国国力强大了,要打出来,首先就是进攻韩国,而韩国也只能向六国求援,但真正出兵救援韩国的,一般也只有赵国和魏国,因为三晋这时候已经明白了,他们虽然分裂了,但仍然是唇亡齿寒的关系。

所以,秦国不断进攻韩国,不仅是不断的蹂躏和打击韩国,也是不断的消耗赵国和魏国。而这时候秦国又征服了巴蜀,后方的补给更加稳定,同时战略纵深也在不断增加。而赵国和魏国、韩国,都没有什么战略纵深,也没有什么可供他们继续开拓和扩张的空间,只能在内部挖掘潜力,消耗一点就少一点。

但三晋的重要性又在于,在秦国不断消耗和削弱三晋的时候,齐国和楚国无动于衷,作壁上观,各自忙各自的,而当秦国开始进入收割阶段之后,先后消灭三晋,对齐国、楚国就处于绝对优势地位了,齐国和楚国都没有机会反抗了。齐国甚至是在秦灭三晋和燕国之后就直接投降了。楚国虽然抵抗了一阵子,但也已经孤木难支了。

编辑:上官婉儿