>中国历史>这个人冒充皇子继承唐朝皇位 最终搞垮了大唐

这个人冒充皇子继承唐朝皇位 最终搞垮了大唐

在中国的封建社会,皇位的继承遵循“父死子继,兄终弟及”的原则。一般来说,能够继承皇位的必须是具有皇子的身份。唐宣宗虽然是以皇太叔的身份做皇帝,但他毕竟是唐宪宗的儿子。然而,在唐代历史上,出现了一个假皇子,继承皇位后,骄奢淫逸,最终搞垮了大唐王朝,这是什么样的一个皇帝呢?

唐懿宗剧照
唐懿宗剧照

这位皇帝就是唐懿宗李漼!按照史料的记载,唐懿宗是唐宣宗李忱的长子,“懿宗昭圣恭惠孝皇帝漼,宣宗长子,母曰元昭皇太后晁氏”,不过包括吕思勉先生在内的一些历史学家却认为唐懿宗并非是唐宣宗的儿子!换言之,唐懿宗是通过冒充皇子,才继承皇位的。这么说究竟有什么理由呢?

其一,史料记载发生冲突。无论是《旧唐书》,还是《新唐书》,都明明记载唐宣宗有11个儿子,可是传记却写了11个人的事迹,加上唐懿宗的话,则是12人。这是一个非常明显的错误,史官撰写史书有着非常严格的程序,而且会有人进行校对,那么他们为何会这样写呢?应该是在12位皇子中,有一个是冒牌货!

其二,唐懿宗备受朝野猜疑。859年,唐宣宗病重,他在临终前想立夔王李滋为帝,并将其托付给枢密使王归长、马公儒、宣徽南院使王居方等人。但没想到,左神策护军中尉王宗实发动政变,矫诏立郓王李温(即唐懿宗)为皇太子,之后继承皇位。唐懿宗虽然做了皇帝,却备受朝野的猜疑。

“后夔、昭等五王居内院,而郓独出阁。及即位,是为懿宗。外颇疑帝非长。寘出铭辞以示外廷,乃解。”也就是说,朝野普遍怀疑郓王李温(即唐懿宗)不是唐宣宗的儿子,后来拿出“铭辞”,才消除这种误解。但别忘了,“铭辞”是可以造假的。对此吕思勉先生有一番精辟的论述:

“皇子诞生,耳目昭著,何至疑其长幼?志铭通例,虽著所生子女,未必详其生年。《传》云具载郓王及万寿公主之生,不云著其生于何岁,亦隐见所证明者,乃懿宗之为谁子,而非在其次第。”

那么唐懿宗到底是谁的后代,其实他是唐肃宗之子郓王李荣的嗣王后裔。郓王李荣生前无子,唐朝皇帝从宗室中挑选一人继承郓王的爵位,而唐懿宗正是此人的后裔。唐懿宗在宦官的支持下,通过政变成为唐朝皇帝,但他却搞垮了大唐江山。唐懿宗在位十四年,他耽于享乐,挥霍无度,搞得民不聊生。

唐朝在唐武宗、唐宣宗的统治下,一度出现中兴的曙光,但是唐懿宗即位后,他的所作所为,让唐朝彻底无药可救。“懿、僖当唐政之始衰,而以昏庸相继;乾符之际,岁大旱蝗,民悉盗起,其乱遂不可复支,盖亦天人之会欤!”

编辑:上官婉儿