>中国历史>清朝级别最高的官 就连皇帝也害怕他

清朝级别最高的官 就连皇帝也害怕他

满清入关并不容易,如果不是内部叛乱势力的推动,吴三桂在关键时刻反水。估计中国最后一个封建王朝还轮不到他们身上,正是由于清朝建立的来之不易,建国后就奖励那些在战争中立功的人。其中最高的荣誉当属封王,许多古代朝代,如果他们不是皇室宗亲,立下再大的战功也没有封王的资格,就算是封狼居胥的霍去病,也只是被封冠军侯。因此封王的意义自然不言而喻。

多尔衮剧照
多尔衮剧照

清朝时期封王也有很多讲究,很多人可能在电视中看到过铁帽子王,事实上,它是一个荣誉称号,特权是后代继承的时候不会降低爵位,根据一般规则,如果混吃等死继承爵位,会降低一个等次。一旦得到铁帽子王,只要王朝不灭不犯大事,子子孙孙都无忧。

清朝有一个特殊的八旗制度,可能是因为边疆民族曾经以部落的形式存在。八旗相当于八个部落,每个部落都有一个旗主,最强大的一个就是满族皇帝。在清初,皇帝不是一家独大,必须与其他旗主讨论一些重要的事情,也就是说,这些旗主,除了皇帝外权力最大的。

所以有些人认为,如果谁能担任铁帽子王或八旗旗主,是不是就是清朝等级最高的官?并不是的,其实这两个职位还可以叠加,但是即使叠加也不是最大的。清朝最高级官员属于摄政王。在清朝的276年历史中,也只有两个人担任过,一个是大家都熟悉的多尔衮,另一个就是载沣,皇帝也拿他们没法。

多尔衮大家都知道,皇太极在世的时候就权倾朝野,甚至历史上还有他和孝庄的一些花边新闻,传闻多尔衮被孝庄留宿,事情传到皇太极耳中后连夜赶回宫中,第二天皇太极的尸体就被抬了出来死因不明,历史上说他暴毙。恐怕和多尔衮脱不开关系。后来顺治皇帝继位,多尔衮执掌朝政,顺治几乎成了他的傀儡。

​而载沣这个人大家可能不太熟悉,但是说起溥仪恐怕没几个人不知道的,载沣就是溥仪的父亲。因为溥仪年幼继承大统,慈禧亲自任命他为摄政王管理朝政,在清朝的最后三年,他才是真正的统治者。虽然他是摄政王,但他和皇帝没有什么不同。能够干涉政治,一言决定国家事务,甚至皇帝都害怕他。这是清朝最高级别的官员。

编辑:上官婉儿