>中国历史>西夏大军围城 北宋却因豆腐渣城墙而全军覆没

西夏大军围城 北宋却因豆腐渣城墙而全军覆没

在北宋时期,虽然宋军主要是以步兵为主,但在宋军的防御战略思想下,宋军打的多是守城站。在与少数民族的竞争中,虽然败多胜少,但靠着坚固的城墙,宋军很少伤筋动骨。另一方面,围攻的一方经常遭受重大伤亡。但并非所有城墙都可以庇护宋军,在西夏和北宋的战争中,北宋一方却因为一座城池的豆腐渣城墙而全军覆没,这是宋代神宗时期的永乐之战。

永乐之战
永乐之战

在北宋时期,除了北方的战争之外,宋军最大的军事行动是与西夏之间的相互攻击。虽然西夏是中国西北地区的一个小国,但西夏与北宋之间的战争却胜多败少。虽然西夏国赢得了许多胜利,但却也得不偿失,每次获胜的掠夺材料远远不足以弥补战争的损失。北宋家大业大损失的起,但西夏却连年用兵,没有人耕种土地,没有牛羊被放牧。西夏出现了严重的经济危机,无奈之下西夏的元昊帝对宋仁宗议和称臣。

西夏元昊皇帝因为与太子一起抢媳妇而被太子杀害。从那时起,西夏的内部政治局势动荡不安,外戚轮番掌权。在宋神宗时期,梁太后在西夏掌权。为了平息国内公众的愤怒,梁太后发动了对抗宋朝的战争。宋神宗对西夏很生气,决定派兵攻打西夏。宋军在元丰四年击溃夏军,占地两千多里。宋神宗大喜下令给事中徐禧和兵马都总管种谔第二年大军攻夏,旨在一举消灭西夏。然而,在永乐城的战斗中,新建的城池一夜之间崩溃,宋军亡卒万余,宋军失败后,无法全面攻击西夏。

西夏梁太后是一位非常重视权力的女性。西夏的第三位皇帝西夏惠宗幼年即位,朝政落入梁太后的手中。由于梁太后的汉族身份很难平息国内的抗议活动,为了转移国内压力,梁太后化身为战争狂人,撕毁了和北宋的合约屡次派兵进犯北宋。宋神宗派兵五路进攻,在元丰四年宋军势如破竹攻下夏地两千里。次年,宋神宗命令该国应该一举摧毁。为了夺取横山一线战略主动权,宋军决定在永乐筑寨为城,并打算以此为基地继续攻夏。因此雇用了超过20万人,并在第14天建造了新城。

永乐城一成,西夏如鲠在喉,知道如果不攻下永乐,西夏早晚会被宋军灭国,于是梁太后举全国之兵三十万围攻永乐城。面对西夏汹汹攻势,北宋本应积极防守,但令人诧异的是直至城灭北宋未派出一兵增援。结果就是永乐守军3万人抵御夏军30万围攻,人数相差十倍,宋军劣势尽显。宋军只这么点人守城也怪主将徐禧轻敌,永乐城建成后,徐禧为防止同僚种谔、沈括分功,就把两人支的远远的。听闻夏兵要来攻城,仅领兵3万人守城,对边境探子的十数次示警置之不理,认为夏军三十万是虚张声势。反而很高兴的说:如果贼人这么多都来这里,这就是我立功的时候呀。徐禧也不做预防,等夏军到城外的河边,徐禧自比古代名将,也不半渡击之,要当当正正和夏军硬扛。结果西夏铁骑渡河之后直冲宋军。结果宋军在城外溃败,损兵折将的败入城中。

夏军二十多万人围城后顺手占领了城外的水寨,永乐城一下子就无水可用。于是宋军掘井三口自救,但是每日渗出的水量只够将领饮用。到了被围困的第十天,城中彻底绝水,士兵饥渴到绞马粪汁水解渴,于是很多士卒渴死。就这样宋军还是忍着饥渴坚守在城头,此时的城墙外夏军的尸首已经堆积如山。在围困的第二十天,永乐城降下大雨,这大雨虽然解了无水之渴。也把这个豆腐渣般的城墙给泡软了,当夜城墙被围攻的夏军擂垮塌了,夏军涌入城中,宋军全军覆没。

永乐失利之后,宋军想要快速灭亡西夏的美梦成了泡影,这给宋神宗以沉重打击,致使锐意进取的神宗皇帝不敢再轻易言兵。

编辑:上官婉儿