>中国历史>洪秀全的儿子洪天贵福 竟然宣布永远效忠清朝

洪秀全的儿子洪天贵福 竟然宣布永远效忠清朝

历史的兴衰是人类不能改变的。华夏发展到至今从始至终靠的便是思想的转变,从旧观念到新观念。其中,无数变化都是王朝的更替,对于王朝的更替来说,最重要的是起义。在历史舞台上,起义的主要力量大多是农民,其中最为著名的便是太平天国运动,这场农民起义覆盖了全中国,几乎是世界上最大的农民起义,带来了深刻的历史反响。

洪天贵福剧照
洪天贵福剧照

洪秀全是起义的领导者。他在起义中扮演了非常重要的角色。首先,他改变了政权替换,营造出了和谐盛景,但是在这盛景下面最重要的还是他的苦心经营,不幸的是,即使他付出了很多努力,其实到最后还是被自己的子侄给接管了。

这篇文章我们主要探讨的不是洪秀全这个人,而是他的儿子洪天贵福,与他的老父亲相比,洪天贵福的存在并不为世人所熟知,但是却更具有传奇色彩。

据说,当他出生时,天空中突然出现一道红光,其架势十分的猛烈,以至于人们开始觉是失火了,但红光并没有变暗,而是越来越更亮。最后,它似乎要和太阳争辉的样子。奇怪的是,这种红灯的出现与洪天贵福有关,所以很多人都认为他是一个有才的人。

根据当时的规定,当洪天贵福小的时候,他开始根据当地习俗通过抓阄决定他的名字。最后,他抓住了“天贵”这个名字,说起这名字倒是挺高大上的,也倒是配得上他出生的架势,但他的父亲觉得这不合适。天贵天贵与天同贵的意思啊!这是冒犯老天爷的架势啊,于是乎又改名为“贵福”。

这名字虽然说也不错,又贵气又福气,但是等到洪天贵福长到四岁的时候,那会儿的他已经是太平军的幼主,人人如果提起这个幼主都得说贵福幼主,显得跟农村的狗蛋二娃似的,不够霸气,于是又腾腾的改名了,这次他整了个四字名,也就是现在所说的洪天贵福。

虽然这名字改了过来,但是从小开始弄得幼主玉玺上面并没有改过来,上面依旧刻得是“真王贵福”。这个时候要说起一件搞笑的事情了,当时身为幼主的洪天贵福名字自然不能被清军所知,而清军只能依靠玉玺来判断这位幼主的名字,奇葩的却是,清军们竟然将玉玺上面的名字给读倒了,成了“福瑱”。

所以,直到后来小贵福都为自己的名字耿耿于怀,但是那会儿的他已经进入了清军的大牢中了,自然没有人在乎他的名字,乃至到了幼主的判决书上,还依旧是“洪福瑱”的大名。

介绍完了小幼主的名字,我们来谈谈他的知识水平,他的教育出现了很大的问题。那时,洪秀全严格禁止他阅读历史上代代相传的古籍的,而是要自己亲自教育他。读的教科书也是他自己撰写的的“天主教”书籍,这也导致洪天贵福根本没有学到任何东西。

对于孩子的教育,无论是古代还是现代,父母都应邀请最好的老师教育他们的孩子,这一点非常重要。但洪秀全却与众不同。他并没有邀请老师为他的孩子做启蒙教育,而是委托他的姐姐完成它。洪天贵福从小就读过洪秀全的书。从保存下来的书籍,我们可以看出里面的文字有的甚至不通顺,错别字也一大堆,洪天贵福的文化水平可想而知。

虽然洪秀全不擅长孩子的教育,但他写的有一些书籍当时都很经典。虽然它们不是好书,但是也被人们广为流传这本书就是《十救诗》,这本书的主要内容是男女之间的问题。他认为男孩们在七岁了就不能和母亲一起睡觉,禁止兄弟姐妹互相接触。

这样的内容对于人们来说是匪夷所思的,即便是在保守时期,男女之间的规矩也不如这本书来的严格,而洪秀全更是不知道出于什么心思,竟然将这本书的作者名字归属到自己的孩子名下。

后来到了洪天贵福领导政权的时候,太平天国进入了官员泛滥的时期,一天能够产生出来几百几十个官员,不知道内幕的以为全都是洪天贵福下令的诏书,实则都是洪秀全拟好的诏书让自己儿子颁发的,这个时候我们就可以了解到其实是他是想让官员感激洪天贵福的,我们不得不感动于他的一片苦心,但是这样真的好吗?

从来没有接受过正统教育的洪天贵福在自己父亲的离世下正式担任了领导人职责,但是脑袋里面一点知识都没有的他,对于国家的治理是丝毫不懂,无奈之下他只能将政权全部都交给自己的叔叔伯伯们。

洪天贵福担任领导人的时间并不长,还不到两个月的时间,他在朝天王府的逼迫下,不得不抛弃自己妻子和亲人远走逃离。

缺少洪天贵福的太平天国,在短短两天时间中迅速被清军灭掉,而洪天贵福如同一个小白一样,不懂得常识甚至连籍贯都不懂的家伙,自然是很快被清军逮捕的。

而在牢中的洪天贵福不知道是真心悔过还是为了早日离开这个可怕的大牢,拼命的像清朝证明自己的真心,哪怕在临死的那天,还表示自己永远效忠清朝,不知道地下的洪秀全知道自己儿子的做法,会不会气活了呢?

在这场浩劫中,洪秀全的侄子们大多数都下落不明,有的死在了清军的乱刀之下,有的跟随洪天贵福一起逃跑了,最终吞鸦片自尽了,在这场大规模死亡下,我们会发现,洪秀全的侄子们大部分都是孩子,差不多都不到十岁,对于这些小孩子,我们难以想象的是,在当时的太平天国中却是担任了无比重要的职位,也就是所谓的“娃娃官”。

而这些所谓的“娃娃官”们最终的下场自然是惨不忍睹,而太平天国的结局更是让人觉得是最好的例子,但是太平天国的灭亡最主要的原因真的是因为这些娃娃官吗?笔者觉得有他们的一部分原因,而学者们则是觉得,在太平天国的本质统领下本身就有缺陷,灭亡也是迟早的事情。

编辑:上官婉儿