>中国历史>中国最惨的历史古都 最毁灭后如今被人遗忘了

中国最惨的历史古都 最毁灭后如今被人遗忘了

众所周知,中国古代有许多古都,每个朝代都有自己的都城,而且都城也取决于皇帝的心情,当然也要看当地的情况,我觉得最熟悉的都城应该是洛阳,长安等地,但实际上,除了他们之外,还有一个都城,在当时特别的牛,可以说是第一军事城镇,只是被人为毁掉之后,至今未翻身被人们所遗忘。

最惨的历史古都
最惨的历史古都

这个都城叫做邺城,如果你知道隋朝以前的历史,你应该知道它的存在。在隋朝之前,也就是战国时期,邺城被称为北方第一军事城镇。魏国的首都也在这里。不知道大家有没有听过著名的斗巫大法师西门豹,这个事情就是发生在邺城,三国之后,曹魏也决定这里为首都。在这里,著名的“铜雀春深锁二乔”的铜雀台就是指的它。

那为何当时如此牛的一个存在,现在却没有人知道呢?你可能还会发现,在隋朝以后的历史中,你几乎看不到邺城的记载。那是因为邺城在隋朝被摧毁了,它被隋文帝杨坚给摧毁了。从那时起,北方的中心从未落在这里。那杨坚为何要毁灭这个城市呢?

当杨坚摧毁邺城时,他还不是隋文帝,他只是一个相国。那时尉迟迥是邺城的主管,而他和杨坚合不来,他们总是对着干。杨坚肯定不能容忍反对他的存在,于是就去平乱,在这种情况下发生了一件奇怪的事情,这也是邺城被毁的直接原因。

尉迟迥因为在邺城治理有方,深得当地百姓的爱戴,于是就跑去围观,说白了也就是帮他加油打气,所谓人多势众嘛,结果却帮了倒忙,杨坚的军队冲进来看到全是百姓,根本没有停下攻击,反而直接向群众发起了进攻,这可倒好,被吓到的百姓将尉迟迥的军队给冲乱了,尉迟迥也因此输了这场仗这座城。

能够成为皇帝的人自然是要往长远看得,杨坚觉得邺城是北方的中心。这个地方非常适合搞割据,如果邺城存在,北方将很容易分裂。另外,这里的这里的百姓肯定对杨坚也不满,因此,考虑到各种原因,杨坚就被这座城给推了。

人们相信两首诗“千千万万废弃的大门,荒芜的街垒和四个郊区”和“魏家老城,很少有人居住”。他们是叶城的描述。在唐代,繁荣昌盛的叶城成了一个没人关心的小山村。原来千年历史的首都因此被历史所遗忘,并逐渐消失了人们的视野。可以说它是中国最悲惨的古都。情况就是这样。

“旧国千门废,荒垒四郊通”、“魏家旧城阙,寥落无人住”这两句诗相信大家都听过,没错就是描写的邺城,在唐朝时,原本繁华昌盛的邺城,就成为了无人问津的小山村,原本的千年古都,就这样被历史所遗忘,淡出了人们的视野,可以说是中国最惨的古都了。

当然其实历史上也不止邺城如此悲催,就比如长安,唐朝的长安多么的让人向往,还不是被朱温给毁了,再比如大家熟悉的太原,如今已然荒废了,太原是被赵光义给毁灭的,所以说历史就是这样,不管以前多繁华多了不起,在后来某一天终归会被遗弃,这是每一个人都无法阻止的。

编辑:上官婉儿