>中国历史>安史之乱后 唐玄宗为何要让出皇位?

安史之乱后 唐玄宗为何要让出皇位?

唐玄宗没有自愿让出皇位,而是被他的儿子李亨在政变中篡夺的,他别无选择。唐玄宗最后被李亨逼死了,当唐玄宗李隆基收到消息时,也是懵逼三连,啥?自己成太上皇了?什么时候发生的?为什么我这个当事人都不知道?

唐玄宗李隆基和他的儿子李亨的关系非常糟糕。他们之间没有父子之情,他们互相警惕。李隆基多次差点杀死李亨。李亨当太子期间也战战兢兢的,差点被他爹给逼疯了。

唐玄宗剧照
唐玄宗剧照

在宋朝以前的王朝,皇家之间的关系都非常微妙。皇帝担心他的儿子会篡夺皇位,而儿子担心他的父亲怀疑他想要篡夺皇位。大家都疑神疑鬼的防备着对方。为什么会这样呢?因为在此之前的朝代,父子相弑实在是太多了,就连他们自己的唐朝就发生过好几次了,从李世民的玄武门兵变;再到李世民儿子李承乾有样学样,发动兵变差点杀了李世民。就拿唐玄宗来说,他前后杀掉了自己三个儿子,都是怕儿子夺权篡位。

到了李亨这里,他也不相信他,并且总是怀疑他是否会抢自己皇位。因为李亨成为太子后,就没过过一天安稳日子。李隆基一直纵容利用手下的权臣打压太子,一步一步地切断太子周围的势力,但凡太子旁边有什么人靠拢,李隆基就要想法设法的除掉。

李亨被李隆基被得两次离婚,都是因为这俩妻子的娘家有点势力,李隆基担心太子利用他们发展势力,所以就刻意的纵容权臣李林甫去打击他们。

一连串的打击让李亨差点的疯了,最后被逼得当着群臣的面跟李隆基痛哭下跪求饶,跟他的太子妃离婚以求撇清关系,求李隆基放过自己。而李隆基则任由李亨就这么出丑,这对李亨来说可是奇耻大辱。所以说李隆基和李亨这对父子根本就没什么感情,两人更像仇人。

唐玄宗晚年宠信杨贵妃,朝政混乱,搞的天下大乱,最后爆发了安史之乱。后来叛军攻入长安,唐玄宗仓皇出逃。一行人逃到了马嵬驿的时候,太子李亨通过一系列手段,拉拢了唐玄宗的手下陈玄礼,此人是统领随唐玄宗出逃军队的将军,一众兵马都归他指挥。

随后他们发动了著名的马嵬驿兵变,杀死了杨贵妃和杨国忠。本来李亨的打算是连唐玄宗也一并杀了,直接在马嵬驿就夺取皇位。结果陈玄礼不同意,他对唐玄宗非常忠心,他答应杀杨贵妃兄妹也是因为觉得他们确实该杀,让他杀唐玄宗就不行了。

后来,李亨只能在马嵬驿跟唐玄宗分道扬镳,唐玄宗逃到成都,而李亨则跑到灵武。他为什么要去这儿?因为这是一个聚集军队的地方。

李亨到达这里后,他整合了兵马,迅速聚集了一股巨大的力量。然后在此基础上,有了与唐玄宗斗争的权力,朝廷中的一群官员很快被吸引,把逃跑途中的李隆基给架空了。然后在没有通知李隆基的情况下,他单方面宣布自己为皇帝并宣布唐玄宗已经退位为太上皇。

可是这个时候李隆基已经无力回天,官员们已经投靠了李亨一边,兵权也到了李亨手里,他别无选择,只能被动地接受。李亨没有给他任何其他选择。

李亨当太子的时候天天受虐,这个时候自然会报复一下。所以唐玄宗当了太上皇以后日子也过的不痛快。

李亨非常贴心,把他身边忠心的人都给发配走,就留了几个专门给他找麻烦的,三天两头的虐一下他这个太上皇,各种生活待遇也是能降就降,就怕他过的太舒服了,最后就这么把他爹给逼死了。

编辑:上官婉儿