>中国历史>唐太宗放四百死囚回家探亲 第二年死囚如数归来

唐太宗放四百死囚回家探亲 第二年死囚如数归来

唐太宗李世民被誉为“千古名君”,主要体现在他作为皇帝的统治期间能广开言路,即使魏征一再怼他,他也不会记仇,相反,他也希望魏征能提出更多意见。此外,李世民经常宽刑法,减赋税。比如有这样一件事,也是《资治通鉴》上记载过的。

李世民剧照
李世民剧照

上面提到:“(贞观六年)辛未,帝亲录系囚,见应死者,闵之,纵使归家,期以来秋来就死。仍敕天下死囚,皆纵遣,使至期来诣京师”。

由于原文相对较长,在这番话的前面还提到有400个死囚。所以笔者就不全部摘录了。这番话的意思就是唐太宗将400名囚犯送回家,并要求他们明年回来问斩。

结果,被判处死刑的囚犯一个没有逃脱,但根据最初的协议,在第二年就回来接受问斩。那么为什么这些囚犯不会逃跑呢?这样一个好机会,一年的时间,可以跑得很远。笔者认为,他们不跑的原因,主要有以下几点。

首先,假如他们跑了,就会连累一家老小,甚至株连九族,所以会罪上加罪。作为封建社会,人的道德伦理还是比较重要的。

其次,死囚身上是带有囚犯记号的,跑到哪里都会被认出。

最后,死囚在家期间,是被秘密监视的,一旦有出逃的迹象,就会被官府发觉,进而会连累家人。

当唐太宗发现所有囚犯都回来时,他非常惊讶。与此同时,他被他们的诚意所感动。所以他下令他们得到赦免并且无罪释放。

其实李世民这个做法,对死囚来说,会感恩戴德,但对李世民来说,也向天下官员以及百姓宣扬了自己的仁爱之心,从而达到笼络民心的目的。

编辑:上官婉儿