>中国历史>隋朝是如何走向灭亡的? 原因其实是这些

隋朝是如何走向灭亡的? 原因其实是这些

隋朝是我历史之中的一个重要的朝代,而且隋朝时期,经济军事实力都是十分强大的,可以说是中国历史上最强大的王朝了,不过令人可惜的是隋朝从建国到灭亡为止,只有短短的38年。一个如此大的朝代,究竟隋朝是如何走向灭亡的呢?

隋朝皇帝剧照
隋朝皇帝剧照

门阀与皇权的斗争在当时是很兴盛的,在隋唐的时候,即便是皇族,也受到了门阀势力的对峙。隋朝刚刚建成时期,门阀势力较大,杨广也是一个聪慧之人,他意识到了门阀势力对国家的危害。于是杨广就采取一系列的措施来进行改革,但是门阀势力也不是一个软柿子,杨广对于国家的改革,在一定层面上触碰到了他们的利益,人们对于关于自身的利益,不可能置若罔闻,所以门阀势力就决定暗中进行对抗,对于杨广所颁布的法规等,他们联手进行反驳或者不遵守等行为来阻挠杨广的改革。

经过长时间的改革行动,杨广发现,他发现他所实行的改革并没有取得什么太大的绩效,但是那些世家大族联手所拥有的力量是可以和自己抗衡的,所以他并不敢用强硬的手段将改革进行下去。如果强行改革的话,最后他可能连皇位都保不住。这些世家大族的蓄意抵抗在某一程度上来讲是隋朝灭亡的一味佐料。由于无法改革,朝廷风气也日渐腐败低迷,这也蚕食着隋朝这一庞大的帝国。

隋朝后来的灭亡也与世家大族有着很大的关系,隋朝末期,各地都爆发动乱,此时的隋朝已经无力回天,没办法来压制这些动乱,门阀世族在这场动乱中充当着重要角色,他们拥有不弱于朝廷的武力,再加上他们对于朝廷的力量和弱势甚为了解,所以他们便无惧于对隋朝造成了巨大的伤害,其中最具有代表性的几家便是王世充、罗艺、李渊这三家,而最终李渊在这场争斗中取得胜利,从而创建唐朝。

同时隋朝对于百姓的压迫也是非常严重的,其中比较著名的就是开挖京杭大运河,既然要做大工程,那就必然会来对人民进行压迫,国家颁布各种法令来劳役人民,这种行为必然遭到人民的反感,因此在期间也爆发了许多农民起义,这对隋朝的国家安定也造成了很大的威胁。

虽然说隋朝是一个十分短暂的王朝,不过在这个短短的时间内隋朝还是做出了非常大的贡献,比如:奉行科举制度,这个制度让穷人们有了能够出头的机会,

从中我们可以清楚了解到隋朝是如何一步步走灭亡的,得民心者得天下。不过在这个短短的时间内隋朝还是做出了非常大的贡献,比如:奉行科举制度,这个制度让穷人们有了能够出头的机会。

编辑:上官婉儿