>中国历史>甲午战争中国是受害方 为何得不到国际舆论支持

甲午战争中国是受害方 为何得不到国际舆论支持

甲午中日战争,想必大家都知道,这是一场中国历史上的一个耻辱。日本侵略中国是蓄谋已久、准备充分的。日本通过明治维新,开始走上了资本主义道路,对外积极侵略扩张。当时我国政治腐败,人民生活困苦,国防力量外强中干,并且离日本很近,所以日本把獠牙伸向了中国。

甲午战争
甲午战争

这场战争深刻改变了中国近代史,大清庙堂再也不敢小觑东方岛国日本,也深深刺痛了当时中国的精英阶层。从此之后,中国开启了痛苦的近代化步伐。有人说甲午战争中国的惨败,直接说明了清王朝的腐朽不堪。这是正确的,可人们往往忽视的一个问题,除了中日双方军事实力的差距外,软实力也差距惊人。

从国家主权民族角度来看,甲午中日战争是一场侵略战争,中国是受害方。可如今翻阅当年西方媒体关于这场战争的报道来,绝大多数西方人都不同情清朝。反而认为日本打败清朝,是先进文明对野蛮文明的胜利,这是一次“伟大的进步”。失败不被同情,入侵者反而被视为进步,这是为何?一切都是日本从中策划的结果。甲午战争爆发后,日本来了个兵马未动,舆论先行。日本媒体精心策划,蓄意制造中国威胁论,尤其刻画满清对汉族的压迫,认为日本发动对清朝的战争,是“对中国百姓的救助。”

反观大清的媒体,也非常关注中日之间的这场战争,但表现却差了一大截。中国媒体表现出现来的不是对战争的宣传,而是充满了对日本的讽刺,比如像“东夷之邦”、“撮尔小国”等字眼随处可见。当西方记者提出跟随清军作随军采访时,遭到了拒绝。不仅如此,清军竟然将两名误入阵地的西方记者斩首示众。

无可否认,甲午中日战争是一场侵略的战争,是中国历史上的重大耻辱,弱国无外交,落后遭凌辱,总结教训,只有国家富强,军事力量强大,才能在国际社会站稳脚步。通过上面所说的,一场战争,同样要注重国际舆论,如果不注重国际舆论影响,就算处于被侵略的战争中,也会被侵略者打着正义的旗号,被入侵。

编辑:上官婉儿