>中国历史>国民党失败的真正原因 揭共产党击败国民党的原因

国民党失败的真正原因 揭共产党击败国民党的原因

在以前,我们国家发生内战,国民党与共产党激烈斗争。很多人以为共产党会输,但事实上是国民党输了。那么,共产党击败国民党,而国民党失败的真正原因是什么呢?实力悬殊之下,国民党也失败,是否与得不到民心有关呢?

蒋介石毛泽东
蒋介石毛泽东

解放战争初期国共双方综合力量对比,国民党占据很大的优势,当时国民党军队430万,其中正规军248个旅,统治着全国76%的地区,并得到了美国政府13亿美元的援助。而共产党当时解放军人数120万人,正规军数量只占50%,解放区多是经济较为落后的地区。

无论是从军事上,还是经济上,双方的力量都可谓是天壤之别。但在发动内战后,短短几年,国民党就失败了。是不是觉得很奇怪呢?究竟国民党失败的真正原因是什么呢?共产党击败国民党,又是靠什么呢?

其实,国民党失败是由多方面因素造成的,也是必然的。为何这样说呢?因为当时国民党虽然占据优势,但并没有真正统一。国民党内部四分五裂,派系斗争很严重。而且,国民党在当时发动内战,祸害百姓,这是不得民心的举动。

抗战刚刚结束,国家百废待兴,广大军民都迫切希望修整。这时的蒋介石由于抗战胜利,个人威望也达到了顶峰,这个时候,如果是选择走和平之路,那会是民心所向,大势所趋。但蒋介石却选择了内战,这使蒋介石失去了民心。而共产党恰好相反,走的路线,符合百姓利益,所以最终获得胜利。

无论哪一个朝代,也无论哪一个国家,能够做到为人民服务,能够爱护百姓,一定会得到拥戴的。国民党当时失去了民心,自然得不到百姓的支持。失去了百姓的支持,失败是必然的。现在,事实和时间都证明了共产党才是领导我们走得更远更好的组织。

编辑:上官婉儿