>中国历史>元朝灭亡的原因 原来元朝灭亡是因为这样

元朝灭亡的原因 原来元朝灭亡是因为这样

古代经历这么多朝代,元朝的历史是比较短的,因为它很快就被灭国了!那么,有果必有因,元朝灭亡的原因是什么呢?元朝灭亡,这对于当时元朝的人而言,确实惋惜。只不过,这都是怪元朝不能处理好一些问题,所以才招致这样的结局。

元朝开国皇帝忽必烈
元朝开国皇帝忽必烈

元朝(1271年-1368年)是蒙古族建立的王朝,定都大都(今北京),传五世十一帝,历时九十八年。而开国皇帝正是忽必烈,作为南宋的终结者,可以说元朝是中国历史上第一个由外来民族所建立并且统治的王朝。

不过,对于这个外来民族来说,在历史上存在的时间并不长。在1368年,朱元璋命令徐达直接逼向元朝首都北京城,当时的皇帝正是昏庸的元顺帝,元顺帝也是吓得直接带着后妃和子女仓皇逃走。也是自此,正是宣布元朝开始逐渐淡出历史的舞台。

看到这,相信不少人都觉得,元朝灭亡的原因,就是被侵略了,所以导致灭国。可是,在古代,侵略是经常发生的事情,为何有些国家没有被灭国呢?其实,元朝灭亡,原因不是单一的,而是有多个因素导致的。究竟是什么原因呢?

首先,对于大家会把元朝灭亡的原因说为是外族的统治,而这个民族人比较少,相比于汉民,可以说寥寥无几,当然,如果汉民团结反抗,他们完全不是对手,也正是这个原因,最终元朝走向了灭亡之路。不过,实则不然,站在现在的角度上来看,或许蒙古族还不是能说为是外族,因为清朝统治了长达276年,而清朝的统治者满族人可以说人数更少。所以,从这一块来看,完全不能成立。

而据史书记载,真正的原因其实还是元朝内部的矛盾,首先,如果一个国家的统治者出现分歧或者两条路,大家肯定知道他们走不远,而对于元朝,正是这个原因,当时刚刚建立元朝的时候,忽必烈做的还是完善的,而之后的统治者完全是不懂什么治国,而朝中也是分别两派。

一派是坚持以蒙古族的习俗和习惯去统治,而另外一种则是说还要照搬忽必烈的路线,儒家思想治国,慢慢的皇帝也是没有给出具体的路线,最终自相残杀。最有趣的是39年的时间里,元朝换了九个皇帝,可以说因为内部矛盾,当时骁勇善战的蒙古军不堪一击。

所以,小编认为元朝之所以快速走向灭亡,可以说真的是内部矛盾,而外族统治只是次要原因。所以,治理一个国家,需要内外兼修,这样才能解决矛盾。

编辑:上官婉儿