>中国历史>武则天为何要还政李唐? 揭武则天还政的原因

武则天为何要还政李唐? 揭武则天还政的原因

大家都知道,武则天为了能够坐上皇位,可以说是使尽一切招数,一路可谓是布满荆棘,直到了她67岁高龄才登上了皇位。但是最后她还是把李氏的江山重新归还了,武则天这么在乎权力为何要这么做呢?武则天为何要还政李唐呢?

范冰冰版武则天
范冰冰版武则天

武则天的能力是毋庸置疑的,从最初入宫的媚娘,为了能够得到李世民的赏识,而积极的绽放自己,可李世民已经是暮年之时,再也没有雄心壮志,因此武则天就受到了冷落;到大唐的皇后,李治的软弱让武则天有了可乘之机,一边帮助他打理江山,一边发展自己的势力,最后成为女皇。

武则天所经历的是在深宫之中,想要努力向世人绽放自己的光彩。可是作为一个女子,尤其是在古代,这条路极为艰难。而在她试过了之后,才会甘心放权。不过她也不会想到,正是有了武则天的前车之鉴,才会让跟随她长达27年的上官婉儿也有了对权力的渴望。

但是,人总有死的一天,对于自己的身后事,相信武则天不是没有想过。尤其是皇位的继承人,江山是李氏的,武则天最终只是代为管理。而这其中是不是也有李氏后代不如唐太宗的原因。再加上江山稳定,李氏的后人也没有杀伐果断的决心。而武则天掌权之初就是为了能够让武氏一族掌握大权,才召回了侄子武三思。至于皇位最终落到了李氏的手中,背后的原因也是耐人寻味。

其一如果皇位由武家来继承,那么武则天百年之后,还能够被立于太庙吗?纵观千年历史,还没有听说姑姑可以食太庙的,可如果是自己的儿子,那结果就不一样了。其二就是如果武家继承皇位,那么李家的下场如何?千百年来,被灭国的皇族们通常都是被杀的一干二净。这就是相当于把自己的后代全都给推进了死亡的路上,就连狄仁杰也曾多次劝谏,让武则天不要过多地考虑。这是一个放在普通百姓就能想清楚地,何况是一代女皇呢?

换句话说,在朝中对李氏忠心的人大有人在,如果把大权传给武家,势必会引起大臣们的不满。如果武家登上权力的巅峰,又没有可以相互依靠的大山,那么江山何以稳固?最终,武则天想来想去儿子总是要比侄子亲近一些,这才决定把大权还给了李家。这其中也可能是因为武则天心里面对唐高宗的感情,始终觉得要是把江山给了武家,那么来日二人地下相见又有何情分可言?

那么继承人最后为什么会选择李显呢?首先当时武则天已经决定把皇位传给儿子,李显的身份可以肯定,他是武则天的儿子;其次,李显早早的就在权力的核心之外,并没有什么实权,即使登基,也不会破坏武则天早已布置好的权力格局。武则天执政时期,首当其冲的就是以武三思作为领军的武氏集团,排在第二的是代表李氏家族的李旦,最后则是太平公主所拥有的两者混合的势力。

这是一个平衡的政治格局,既能让李家天下平稳也能让武氏有着高高在上的地位。可是在权力的面前,任何人都难以把控。太子李重俊拼死一搏,直接把武氏一族给打趴下了。这让原本的布局出现了崩塌之势,就连太平公主手中的势力也是被铲除了。等待了多年,李氏的江山最终又尽数归还,实现了李家的大一统。

一直以来对于武则天的评价,有人褒贬也有人赞赏。不过武则天在尝尽了皇帝权力的百般滋味后,又能将李氏江山重新归还了。真的可以说不愧是一代女皇,做了常人不敢做的事情。

编辑:上官婉儿