>中国历史>乾隆有十多个儿子 为何却要把皇位传给嘉庆?

乾隆有十多个儿子 为何却要把皇位传给嘉庆?

乾隆是清朝的一位皇帝,也是清朝历史上一个比较长寿的皇帝了,所以他的后宫嫔妃们也是非常多的,乾隆总共有十七个儿子,但是最后却把皇位传给了嘉庆,明明有这么多儿子,为何却要把皇位传给嘉庆呢?

乾隆剧照
乾隆剧照

历史上的乾隆皇帝,册立了十五阿哥为太子,成为了后来的嘉庆皇帝,而嘉庆的生母就是令妃,乾隆皇帝一共有十七个儿子,其中永琪是乾隆,最喜欢的一个皇子,破例封其为亲王,但可惜永琪早逝,所以没办法登基。

后来乾隆的四阿哥和六阿哥,过继给了别的王爷,所以这些人是没有办法成为皇帝的,要说十五阿哥颙琰能登基,跟富察皇后还有一些关系,可以说他的成功登基,离不开令妃和富察氏的功劳。

因为在富察氏去世之后,乾隆非常的伤心,要给自己的皇后大办葬礼,甚至为此还亲自奔波,可见富察氏在乾隆心里的重量,就是因为在哭灵的时候,大阿哥和三阿哥并不那么伤心,乾隆就认为这两个人没有孝心,对先皇后不尊敬,直接否定了两人,这两个人因此失去了继承权利。

乾隆有一位八阿哥,因为腿上有疾病,所以也不能继承,那些皇子们除了去世的,已经失去了继承权的,剩下也就不多了,而十一阿哥此人因为太过于小气,也不适合当皇帝,也被乾隆给排除了。

继后那拉氏有一位嫡子,是十二阿哥,因为继后和皇帝生气,断发诅咒皇帝,就被乾隆打入了冷宫,满人有一个习俗,那就是除非国丧,否则不能断发,当时太后和皇上都活的好好的,那拉氏这样的举动,惹怒了乾隆。算来算去只剩下了十五阿哥,也就是当时令贵妃的孩子,所以最后是只有颙琰最合适,所以才选择了他当皇帝。

综合上述,我们可以明白了解到乾隆把皇位传给嘉庆的真正原因了吧。在永琰登基了之后,乾隆便做了太上皇,也过了3年提心吊胆的日子,直到了乾隆驾崩,嘉庆皇帝才成为了名副其实的皇帝。

编辑:上官婉儿