>中国历史>李自成失败的原因 因这一点李自成千古罪人

李自成失败的原因 因这一点李自成千古罪人

明朝就要灭亡了,当时不少人都认为李自成会称帝称霸。但是,却输给了清军。那么,李自成失败的原因是什么呢?胜者为王,败者为寇,李自成失败了,就有不少关于他的不好传闻。甚至,有人说李自成是千古罪人。

李自成
李自成

明朝末年,社会矛盾极度尖锐,民众生活在水深火热之中,很多地方都发生了农民起义,其中势力最大的就是李自成的军队。但是最后建立新朝代的不是李自成,而是清军。究竟李自成失败的原因是什么呢?有三点:

第一、李自成不得民心。李自成在军队壮大以后,开始攻城略地。崇祯十七年,李自成攻入北京,他大肆屠戮,对于百姓来说,明朝官员不是好东西,你李自成这样杀人,也不是好东西,久而久之,李自成失去了民心。

第二、李自成缺乏谋士。李自成的军队大都是无地可种的农民,他们没有读过多少书,对于兵法、治国更是一窍不通。像刘邦、朱元璋这样的统治者,他们都会大力招揽人才,李自成却为人傲气,做不到礼贤下士,所以军队中一直缺少谋士。没有治国方案,不能分析全国形势,眼光短浅,李自成注定失败。

第三、鼠疫。崇祯十三年,北方发生严重的鼠疫,天津、河北、北京等地死尸遍野。发生鼠疫,活下来的人也没有吃的,明朝也不管,所以这些地方的人都等着李自成来救。崇祯十六年,李自成是来了,但是他的军队却也染上了瘟疫!李自成来不及享受攻占北京的喜悦,他的军队就被瘟疫击垮。

在崇拜强权真理的朝代或地方,那么李自成这个人,肯定就是英雄。但是,强调正义,强调人民利益的年代,那么李自成就是千古罪人。小编这样说,或许很多人会反对。其实,李自成的确错了,他的确成了千古罪人。

李自成驱动军队和饥民到各个地方抢劫,这样做的最大的后果就是导致真正农民的生产环境得到极大的破坏,正常的农业生产条件也被破坏殆尽。另外,李自成的军队攻占一个城市之后,动不动就会进行屠城,破坏官府设施,抢劫粮仓,烧毁民居。

李自成之所以被有些人称为千古罪人,主要是他没有给民众带来幸福的生活,反而使民众的生活愈发的艰难。

编辑:上官婉儿